elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Пять лет назад я лично кричал на одного хорошего человека, уезжавшего за границу, обзывал его..."

Однако, как выяснилось, востребованы талантливые белорусы не только в учреждениях образования этой страны. Немало в Саудовской Аравии работает и белорусских врачей.
Наш сегодняшний герой — минчанин Дмитрий Мельников — как раз один из них. Четыре года назад он в составе группы из 30 врачей-белорусов решился на переезд в область Аль-Хаса — второй по величине оазис на планете.
Сегодня Дмитрий живет и работает анестезиологом в городе с миллионным населением Даммам.
— История о том, как я попал в Саудовскую Аравию, началась с желания поработать врачом на Камчатке, на базе подводных лодок. Друг нашел объявление в сети и долго махал руками, описывая красоты Дальнего Востока и возможности, которые дает зарплата в — страшно сказать — две тысячи долларов в месяц. При этом меня несколько смущал городок в десять домиков и возможность попасть на большую землю только в судоходный период. Но это сущие мелочи по сравнению с зарплатой, которая превышала мою на тот момент на триста процентов (я работал в отделении анестезиологии больницы скорой помощи).
И тут я сделал первый и, как оказалось, главный шаг к тотальной смене окружающей меня среды — написал резюме. В Беларуси врачи обычно не пишут резюме для поиска работы. После университета трудоустройством занимается государство, а потом в дело вступают знакомства: либо тебя приглашают куда-то работать, либо говорят, что где-то есть место.
В поиске работы за границей напротив — во главу угла ставится именно резюме. Чаще его называют «СиВи» (CV, Curriculum Vitae), то есть «жизнеописание». Писать о себе было хоть и непривычно, но несложно — в интернете есть масса образцов и рекомендаций.
А раз уж я его написал для «подводного» отдела кадров, то решил заодно выложить в раздел вакансий на JOBS.TUT.BY. «Подводники» мне так и не ответили, а вот TUT.BY сработал — пришло письмо с приглашением принять участие в проекте по отправке наших врачей в Королевство Саудовская Аравия.
На тот момент я навряд ли смог бы показать на карте, где оно находится. К тому же отрывочные репортажи средств массовой информации об этой стране сформировали у меня некий смутный негатив к региону. И я не стал отвечать на письмо.
До сих пор благодарен той девушке, которая через пару дней продублировала для меня по телефону приглашение на собеседование с представителями арабских нанимателей.
На собеседование прилетели владелец небольшой новой частной больницы и ее медицинский директор.
---
С некоторых пор я стал иначе относиться к людям, которые едут работать за рубеж.
Пять лет назад я лично кричал на одного хорошего человека, уезжавшего за границу, обзывал его предателем и вопрошал, кто же будет поднимать страну. До сих пор стыдно.
В социальных сетях мне частенько пишут, мол, ты наверное прилетаешь домой и начинаешь носик морщить: и это у вас не так, и то неправильно. Ребята… когда я прилетаю домой, я думаю «Боже! Как хорошо! Как замечательно и разумно у нас все устроено! Какие чудесные у нас люди! И как жаль, что те, кто ругают свою Родину, не бывали дальше туристического отеля в Анталии».
В Беларуси не все так как хочется, но это всегда и везде так. Единственное, чего нам действительно не хватает — это денег. И вот арабские страны — как раз прекрасный вариант эту проблему решить. Кто-то едет в арабские страны за квартирой, кто-то — за внедорожником из салона, кто-то — за домиком в деревне. И для нашей страны в целом все эти поездки совершенно не накладны. Видите ли, в арабских странах нет ПМЖ. И все наши врачи, поработав и заработав там, вернутся домой, только уже с решенным жилищным вопросом, широким кругозором и международным профессиональным опытом. Кстати, все заработанное тоже окажется в Беларуси, что очень хорошо для нашей экономики.
Вот Филиппины медсестер ежегодно десятками тысяч на экспорт готовят. И хорошо готовят. На этом имеют и деньги, и репутацию. А нам кто мешает? Мне кажется никто. Ну, а мы тут будем только рады увеличению белорусской диаспоры.
Читать полностью: https://lady.tut.by/news/our-overseas/559134.html
Tags: Беларусь, Саудовская Аравия, медицина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment