elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Дневник В. Ф. Одоевского 1859-1869 гг. (2)

14 августа 1863
Вышла предельная брошюра: "Reponse d'un russe a la brochure intitulee l'Empereur, la Pologne et l'Europe" {"Ответ русского на брошюру, озаглавленную "Император, Польша и Европа".}.
Ребиндер мне сказывал, что он завел было в Новгородской губернии завод сухой перегонки, надеясь, что 100 кузниц в Новгороде будут брать у него уголь. Несмотря на то, что он мог делать уголь в_с_я_к_о_й, какой бы только ни потребовалось в кузницу, кузнецы не брали единственно потому, что п_р_и_в_ы_к_л_и покупать у мужиков за ту же цену.
Сказывал также, что он завел паровую машину для пилки досок -- и оказалось, что р_у_к_а_м_и пилить дешевле.
Один француз, воспитывавшийся в виленском (?) корпусе, где был запрещен польский язык, был жестоко высечен по приказанию директора за то, [что], забывшись, вымолвил несколько слов по-польски, к чему он привык дома. Это жестокое наказание так врезалось в его память, что он невольно сочувствует полякам, и если бы начальник этого корпуса был жив, то он пошел бы к мятежникам для того только, чтобы иметь случай для мщения. -- Сколько ненависти накопилось от подобных нелепых и тиранских мер прежних администраторов! А мы теперь за это платимся.

[29 августа]
Замечательно действие бедствий на Россию; они как бы толчки, чтобы пробудить ее умодеятельность. -- Не будь польского мятежа, мы бы никогда не узнали, что творилось поляками в Белоруссии и других западных губерниях. Поляки ошиблись часом, ибо еще бы несколько десятков лет -- и вся Белоруссия совершенно бы ополячилась. -- Ужасная картина является теперь, когда растворились уста; статьи в "Дне" (напр. 24 августа) поразительны в этом отношении; сколько язв вскрывается; как ясна делается полная ошибочность прежних правительственных мер, когда, с одной стороны, в учебных заведениях секли жестоко за польское слово, произнесенное поляком, и тем посевали в его сердце семя ненависти к русским, а с другой оставляли целый край без русских школ, без русских книг, даже церковных, -- и под управлением поляков, потому только, что они надели русские мундиры; впрочем, и то сказать, все-таки нахождение в русской службе было для поляка как бы гарантией в его добросовестности, но мы не позаботились подумать, что езуиты умеют разрешать от всякой присяги.
Tags: Беларусь, Польша, Россия, государство, дневник, история, культура, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments