elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"О Русской революции" Сергей Нефёдов

https://www.academia.edu/31705741/Нефедов_С._А._О_русской_революции_Эксперт._2016._44._С._58-63

Основной причиной революции был низкий уровень жизни, а причиной низкого уровня жизни было аграрное перенаселение. Очагом аграрного перенаселения были Центрально-Черноземный район и прилегающие губернии. Здесь было рас-пахано 70% общей площади, и уровень распашки был выше, чем в густонаселен-ных странах Западной Европы. Плотность сельского населения также была выше,чем на Западе. Крестьянский надел в этом регионе составлял в среднем лишь семь десятин на двор, в то время как для сносно-го существования было необходимо 15 де-сятин. Крестьяне не могли прокормиться на своих крохотных наделах, а между тем по соседству располагались помещичьи экономии — треть земли принадлежала помещикам. От аренды и батрачества крестьяне получали примерно треть зер-на с помещичьих полей, а остальное вы-возилось за границу, потому что цены там были выше, чем в России. Таким образом, Россия кормила Европу, а между тем са-мим крестьянам не хватало хлеба на про-питание.
Чуть ли не пятая часть взрослого населения каждый год уходила на зара-ботки, мужчины шли на шахты Донбасса, а женщины нанимались в прислугу или просили подаяние на дорогах — это тоже считалось за «промысел». Но и эти под-работки не спасали положения, и каждый неурожай приводил к голоду.Об аграрном перенаселении и оскуде-нии центральных губерний писали едва ли не все авторитетные экономисты.
«Мало-земелье развивалось… органически вслед-ствие естественного прироста, — отмечал в 1914 году Н. П. Огановский, — которому, за небольшой емкостью городов и промыс- лов, некуда было податься… Малоземелье росло, ширилось, росло оскудение, нако-плялось всеобщее недовольство, и когда правительство, спохватившись, стало рас-ширять эти выходы — было уже поздно…» «Россия стремится по наклонной плоско-сти к ужасному экономическому кризису», — писал в 1910 году Г. Ф. Нефедов. Нефедов ссылался на Томаса Мальтуса, который предупреждал, что рост населения при-ведет к голоду и к революции.Правительство было хорошо осведом- лено об этих проблемах. Министр финан-сов Н. Х. Бунге писал: «Когда население возросло, отведенная земля оказалась не- достаточной для прокормления крестьян и для доставки им средств в уплате нало-гов… Когда же к этому присоединились неурожаи… тогда положение крестьян в целых уездах и даже губерниях стало бедственным…» Министр финансов В. Н. Коковцов констатировал: «Оскудение центра России стало несомненным фак-том, и, постепенно распространяясь, оно захватывает все больший и больший рай-он».
Директор департамента полиции А. А. Лопухин в докладе о восстании 1902 года писал: «Голодные, не евшие в течение нескольких лет хлеба без примеси соломы или древесной коры и давно не знавшие мясной пищи мужики шли грабить чужое добро с сознанием своей правоты, осно-ванном на безвыходности положения и на том, что помощи им ждать не от кого». Причины восстания 1902 года рассма-тривались в Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был С. Ю. Витте. В препроводительной записке к журналам этого совещания Витте сообщал царю, что сложившийся порядок держится только на долготерпении крестьянства и оно слиш-ком долго подвергается перенапряжению. На последнем заседании, в декабре 1904 года, Витте сказал: «Я не хотел бы быть пророком, но боюсь, что в близком буду-щем… быть может, в этом самом зале при- дется обсуждать вопрос о дополнительном наделении крестьян землей»
Tags: Россия, голод, государство, история, революция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments