elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"О Русской революции" (3)

https://www.academia.edu/31705741/Нефедов_С._А._О_русской_революции_Эксперт._2016._44._С._58-63
Питирим Сорокин впоследствии доказывал, что вызванные голодом революции всегда приводят к диктатуре. Только диктатура могла реально ввести продразвестку и обеспечить города хлебом — и большевики послали в деревню вооруженные продо-тряды. Но случилось то, чего опасались все предыдущие правительства: произ-водители товарного хлеба, зажиточные крестьяне окраин, ответили всеобщим восстанием.
Исторический парадокс состоял в том, что выигрыше от «черного передела» оказались в основном крестьяне перенаселенного Центра. На окраинах, на юге и на востоке, где земельная при-бавка после революции не была существенной, была реализована на практике вторая часть знаменитого лозунга «Земля и воля».
Эту волю крестьяне окраин поняли как свободу от сильного государства, от продразверстки и призыва в Красную армию.Воспользовавшись крестьянским восстанием, все противники большевиков объединились и создали Белую армию. Началась Гражданская война, фронт которой проходил по границе между пере-населенным Центром и многоземельны-ми окраинными областями.
По словам генерала Деникина, все содержание Гражданской войны сводилось к тому, что «голодный север шел походом на сытый юг, а юг отстаивал… свое благополучие». По большому счету, крестьяне не желали воевать, им было безразлично, что про-исходит в городах, они желали, чтобы по-сле раздела земель их оставили в покое, поэтому они толпами дезертировали из обеих армий, Белой и Красной. Однако когда армия Деникина вторглась в пере-населенный Центр, крестьяне-солдаты не пожелали возвращения помещиков, и миллион дезертиров вернулся в Крас-ную Армию. Деникин впоследствии пи-сал: «Главный, более того, единственный вопрос, который глубоко волновал душу крестьянства, который заслонял собой все прочие явления и события, — выму-ченный, выстраданный веками:Вопрос о земле» (выделено Деникиным. —С. Н.). Ленин дважды подчеркнул карандашом эту фразу из книги Деникина. Сменивший Деникина Врангель пообе-щал крестьянам землю — но ему уже ни-кто не верил.
Выдающийся экономист Джон Мейнард Кейнс, наблюдавший за катаклизмом Рус-ской революции из далекого Парижа, пытался понять, что же произошло, и найти истинную причину событий. В конечном счете он пришел к тому же выводу, что и ссылавшийся на Мальтуса Глеб Нефедов. «Население Европейской России увеличи- лось еще в большей степени, чем населе-ние Германии, — писал Кейнс. — В 1890 году оно было меньше 100 млн, а накану-не войны оно дошло почти до 150 млн; в годы, непосредственно предшествующие 1914 году, ежегодный прирост достигал чудовищной цифры в 2 миллиона…
Великие исторические события часто бывают следствием вековых перемен в численно-сти населения
, а также прочих фундамен-тальных экономических причин; благо- даря своему постепенному характеру эти причины ускользают от внимания совре-менных наблюдателей… Таким образом, необычайные происшествия последних двух лет в России, колоссальное потрясе-ние общества, которое опрокинуло все, что казалось наиболее прочным… являются, быть может, гораздо более следстви-ем роста населения, нежели деятельности Ленина или заблуждений Николая…»

Райское время, которое быстро закончилось
В конечном счете белые потерпели пора-жение, но и большевики не одержали по-беду: крестьянские восстания заставили Ленина отказаться от продразверстки и ввести нэп. В итоге крестьяне добились своего: они получили землю, налоги резко уменьшились, и вдобавок было позволено варить самогон. Период нэпа вошел в историю как «райское время»: крестьяне стали есть досыта, потребле-ние хлеба и мяса было выше, чем в наши дни. В деревне не нужно было много работать; экономисты подсчитали, что из каждых пяти дней один день был вы-ходным или праздничным и еще один не использовался. Благодаря обилию са-могона долгие деревенские праздники сопровождались массовым запоем. «На масленице пьют наповал, до-сшибу, на Рождестве пьют в течение двух недель, говоря просто, “отсеваются”», — сооб-щал один из проводивших обследование сотрудников ЦСУ. Конечно, крестьяне хо- дили в лаптях и пахали сохой, но много ли человеку надо для счастья?После шести лет «крестьянского рая» оказалось, что для счастья нужно что-то еще. Нужно было защищать этот рай — а крестьяне не хотели платить налоги и страна не имела средств на содержание армии. Между тем миро-вая война показала, что выжить может лишь государство, обладающее мощной промышленностью. Таким образом, во-енная угроза побуждала большевиков (хотя бы частично) отнять у крестьян завоеванный ими хлеб, чтобы накор-мить рабочих, которые будут строить заводы — и купить станки для этих за-водов. «Либо мы сделаем это, — говорил Сталин, — либо нас сомнут».
Tags: Россия, государство, гражданская война, история, насилие, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments