elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Вкуснее магазинных".Тимофей Баженов прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

В 13-й серии первого сезона российского телешоу Тимофей Баженов вылез из земли где-то в окрестностях Бреста. Точное местоположение авторы не указали. За три дня ему нужно было пешком по бездорожью дойти до города Белоозерска Березовского района. Ведущий уточнил, что продолжительность маршрута составляет примерно 90 км. Из подручных средств при себе у него было только мачете.
Блуждая по лесу в окрестностях деревни Херма Брестского района, Тимофей Баженов завел речь про аварию на Чернобыльской АЭС.
— Эти места оставлены жителями потому, что здесь много радиоактивных материалов, — заявил ведущий.
На самом деле никаких «радиоактивных материалов» в лесу, по которому ходил специалист по выживанию, нет, а «места» никто не оставлял.
Под вечер второго дня пути Тимофей Баженов вышел на берег водоема, где нашел полиэтиленовый шалаш, напоминающий квадратный парник. Ведущий предположил, что кто-то его здесь оставил. В метре от времянки лежали тлеющие дрова и камни, из которых специалист по выживанию соорудил в шалаше самодельную баню. Тимофей Баженов попарился, переночевал, а на утро продолжил путь.
К третьему дню ведущий дошел до Белоозерска. В канале возле Березовской ГРЭС он все-таки нашел белорусских креветок.
— Тут же специальная сеть нужна, — сказал ведущий и полез рубить ветки.
Местные рыбаки креветок в канале ловят руками, но Тимофей Баженов решил пойти своим путем. За три часа он сделал из веток и нитки сачок, которым наловил себе ужин.
— Большерукая креветка Розенберга, как я и предполагал, — отметил ведущий, выловив первую.
Интересно, что макробрахиум Розенберга, или гигантская пресноводная креветка, в Беларуси не водится. Действительно, ее пробовали разводить в наших водоемах, но она не прижилась, так как личинки требуют соленой воды. Об этом ранее рассказывал TUT.BY доцент кафедры общей биологии и ботаники БГПУ им. М. Танка Виктор Кулеш, который вместе с коллегой Анатолием Алехновичем завез в Беларусь креветки в 1982 году.
В искусственном озере Белом, в котором, скорее всего, рыбачил Тимофей Баженов, водится восточная речная креветка. Рыбаки чаще всего ее используют как наживку на окуня. Мнение о ее вкусовых качествах среди местных разнятся. Одним нравится, другие отмечают, что «озером отдает».
Тимофею Баженову белорусская креветка пришлась по душе. Отварив горсть на костре, он отметил, что они «гораздо вкуснее магазинных».
— Теперь я всегда буду покупать белорусские креветки. Потому что я знаю, что они действительно водятся здесь в водоемах. Их ниоткуда не привозят, а ловят прямо здесь, — сказал ведущий.
Купить белорусскую речную креветку специалисту по выживанию не получится. В промышленных масштабах ее не ловят.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/568321.html
Tags: "что-то не так", Беларусь, ТВ, природа, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment