elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как девушка из Мозыря сняла фильм без денег и выиграла "Лiстапад"

Действие фильма «Завтра» происходит в Мозыре. Но с одинаковым успехом это могла бы быть любая белорусская провинция. Главному герою (отец режиссера. — Прим. авт.) 56 лет, он учитель английского по образованию, но вынужден работать распространителем рекламных листовок по подъездам. Его супруга (мама режиссера. — Прим. авт.) не работает и помогает мужу. Вместе они учат в Минске сына и на заработанные деньги покупают ему зимнюю куртку. Правда, в рассрочку. История «Завтра» — это хроника повседневности провинциальной интеллигенции. Людей с высшим образованием, дни которых похожи один на другой, пока они перебиваются от подработки до похода на почту, скромного ужина и вечерних новостей.
Фильм Шатун — одна из немногих игровых картин, которые фиксируют жизнь в Беларуси здесь и сейчас. Кроме того, молодому автору удается точно сформулировать, что такое белорусская ментальность, «памяркоўнасць» и как с этим жить.
Мы встречаемся с Юлей после работы: сейчас девушка работает smm-специалистом в диджитал-агентстве. И первый вопрос, который возникает: можно ли в Беларуси быть только режиссером?
— На сегодня у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, — говорит Юлия. — Пока, конечно, я вижу только перспективу параллельно работать и заниматься кино. Это если говорить про кино, которое соответствует только собственному видению. Работая в коммерческих проектах с меньшей свободой, думаю, можно быть только режиссером.
---
— Вы говорили на встрече, что снимали кино про себя, свой город, свою семью. Эта ситуация из фильма (главный герой не может найти работу и временно разбрасывает рекламные листовки по почтовым ящикам. — Прим. авт.) — она происходила в реальной жизни или все же это выдуманная история?
— Все, что происходит в фильме, кроме истории с лотерейным билетом, — это мои воспоминания, сцены, которые происходили в реальной жизни или похожие на них. Еще прошлой зимой моя мама ездила на работу в другой город — в Калинковичи. А в Мозыре люди действительно покупают одежду в рассрочку. И все остальные ситуации я восстанавливала в памяти, а не придумывала. Тем более, работая над сценарием, я жила в Мозыре с мамой. То есть, можно сказать, была погружена в контекст.
Читать полностью: https://afisha.tut.by/news/culture/568711.html
Tags: Беларусь, кинематограф, культура, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment