elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Уже несколько дней в СИЗО КГБ Республики Беларусь находятся пять экс-кандидатов в президенты...

http://euroradio.by/ru/1436/reports/58640/

В СИЗО КГБ пустили адвокатов ко всем задержанным, кроме Некляева и Халип

2010-12-22 16:21:06, Змитер Лукашук

Санников выглядит сильно избитым, Статкевич держит голодовку, а Рымашевский беспокоится о своих задержанных соратниках.

Уже несколько дней в СИЗО КГБ находятся пять экс-кандидатов в президенты, их доверенные лица и активисты их избирательных штабов. Всего около двух десятков человек. Как стало известно Еврорадио, до этого времени не со всеми задержанными удалось встретиться их адвокатам, а родным — передать вещи первой необходимости.

  

Так, в среду утром в приемном покое следственного изолятора КГБ отказались принять передачу для Владимира Некляева, которую ему принесла жена Ольга.

Ольга Некляева: "С передачей у нас тут возникли проблемы. Сразу отказали, сказали, что "не положено". Я дозвонилась до следователя — он сказал, что надо еще раз подойти в приемный покой и вещи первой необходимости они должны взять. И что я должна настаивать. Они отфутболивают меня от одного к другому. Сейчас пойду разбираться".

Но и во второй раз принимать передачу отказались. По словам Ольги, ни она, ни адвокат Тамара Сидоренко до сих пор не встречались с экс-кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Как сообщила сама адвокат Тамара Сидоренко, для таких встреч в КГБ есть только две комнаты, и они с утра были постоянно заняты. Но, говорит, она вернулась в КГБ после обеденного перерыва и будет ждать возможности встретиться с Некляевым столько, сколько будет нужно.

Сегодня же, рассказала Еврорадио Анастасия Рымашевская, передать передачу Виталию пытались его мать и теща. Но — безуспешно. Правда, адвокату разрешили присутствовать на допросе политика.

Адвокат Алеся Михалевича, который уже встретился с кандидатом, посоветовал жене политика Милане пока не носить своему мужу передачи в СИЗО КГБ. И объяснил это тем, что пока не определен его статус.

Милана Михалевич:  “Адвокат посоветовал этого не делать (не носить передачи мужу — ЕРБ), а дождаться каких-нибудь новых вестей. Потому что теоретически время, когда его могут держать без перевода в статус обвиняемого, истекает в четверг около 4 утра. Просто есть смысл подождать и узнать, что будет дальше".

Был в КГБ в среду и отец Ирины Халип Владимир. Несмотря на то, что следователь разрешил отнести передачу, ее не приняли. Кстати, только после разговора со следователем отцу Ирины признались в отделе пропусков КГБ, что его дочь действительно находится у них.

Владимир Халип: "После настойчивых попыток связаться с ее следователем и после того, как он переговорил с дежурным, в КГБ выяснилось, что она все-таки там есть. И мне было разрешено сегодня принести ей передачу. Я собрал теплые вещи, так как адвокат мне сказал, что там очень холодно в камере и что у нее нет даже предметов личной гигиены, даже зубной щетки нет. Мы пошли сегодня. Нас там встретили очень странным "кордоном", который нам объяснил, что никаких передач для Ирины принять не могут, поскольку она находится в статусе задержанной. А принимать передачи можно только после того, как ее переведут в статус арестованной".

Зато с Ириной удалось встретиться адвокату. По его словам, Ирина выглядит уставшей, но не сломанной.

Встретился 20 декабря с Андреем Санниковым и его адвокат Павел Сапелко. По его словам, экс-кандидат выглядит "как сильно побитый человек". А вот передать политику вещи первой необходимости его матери не разрешили и сегодня, 22 декабря. Когда, говорит адвокат, возможна очередная встреча с Санниковым, он пока не знает.

Разрешили передать в СИЗО КГБ вещи первой необходимости и экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу, но отказались принимать для передачи воду. Об этом Еврорадио сообщил член его избирательного штаба Сергей Марцелев.

Сергей Марцелев: "Мы сегодня подготовили Николаю передачу вместе с коллегами. Поскольку он голодает, то попытались передать ему 10 литров воды, но воду не приняли. А вещи первой необходимости они передали: и туалетные принадлежности, и теплые вещи. Это мы ему сегодня, разумеется, передали".

По словам Марцелева, 21 декабря адвокат в присутствии следователя встречался с Николаем Статкевичем. Но тот был немногословен, отказался давать любые показания следователям и подтвердил, что объявил голодовку.

У матери Натальи Радиной приняли теплые вещи и предметы первой необходимости, которые она сегодня принесла дочери в СИЗО КГБ, но отказались принимать еду.

Об этом женщина рассказала Еврорадио по возвращении из КГБ.

Надежда Радина: "Продукты еще нельзя — говорят, только после трех суток содержания, а вот остальные вещи все передала".

По словам матери, ни она, ни адвокат пока с Натальей не встречались. Но адвокат пообещала, что будет добиваться встречи с Радиной еще сегодня. Правда, не уверена, что это ей удастся.

Tags: Алесь Михалевич, Андрей Санников, Беларусь, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Минск, Николай Статкевич, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments