elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Признайтесь: достоверного прошлого не существует"

4 июля 2017
Министр культуры России Владимир Мединский впервые публично прокомментировал скандал вокруг своей докторской диссертации, к которой ранее возникли претензии у борцов с плагиатом из сообщества "Диссернет". По его словам, обвинения в плагиате ему изначально показались смехотворными, а у него попросту не было времени отвечать на них. Об этом говорится в его статье, опубликованной на официальном сайте "Российской газетой".
"Во-первых, обвинения казались смехотворными. Во-вторых, не было времени. Дел много, в отличие, видимо, от моих оппонентов. Последние желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию "лженаучной". Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Ну что за "лженаука" в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из "Диссернета"?" - написал Мединский.
"Нет никаких "единственно верных" и "истинно научных" исторических концепций. Содержанием науки является научный поиск. Но он потому и является поиском, что предполагает гипотезы, рабочие версии, разнообразие инструментов и методов исследования. Если предположить, что это разнообразие теряется, - изничтожается научное содержание поиска", - продолжил министр.

"История не существует без фактов. Но факты - это не только события, не только объекты материальной культуры - курганы, черепки и пирамиды. Идеи и мифы - тоже факты. Идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков", - подчеркнул Мединский.

По его словам, все исторические факты существуют не сами по себе. Мединский пояснил, что, по его мнению, история - это не непосредственно наблюдаемое событие, а "всегда отражение в восприятии других людей".

"Все исторические факты существуют для нас как уже преломленные через сознание и социальные интересы своего класса, нации, времени. Религии. Мировоззрения. Идеологии. То есть история всегда субъективна и опосредована. Нет в истории никакого "беспристрастного подхода". Он всегда пристрастен и персонифицирован", - отметил министр.

Министр также выразил уверенность в том, что историк всегда является "заложником своих убеждений". "Да, профессиональная этика и правила требуют от ученого стремиться быть объективным. Однако, увы, любой ученый-гуманитарий, как бы ни старался, есть плод своего воспитания, своей школы, он зависим от теоретических рамок, от выбранной методологии, даже от того языка, каким привык пользоваться", - объяснил он.

"Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через 5 минут любое событие начинает бытовать как интерпретация. Не говоря уж про пять веков. Не говоря уж про 25 версий двадцати пяти свидетелей, интерпретированных двадцатью пятью историками с разными взглядами. Прошлое - всегда реконструкция из настоящего", - резюмировал министр.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04jul2017/medinskiy.html
Tags: Россия, история, наука, общество, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments