elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ТОП-10 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ 2017 ГОДА В БЕЛАРУСИ

Друзья! Уходящий год запомнился сенсационными открытиями в археологии Беларуси. Мы отобрали 10 наиболее значительных на наш взгляд и решили устроить всенародное голосование. При отборе смотрели на уникальность открытий, масштабность, значимость исследования в европейском и белорусском контексте.
Голосование будет завершено 25 декабря 2017 года в 00.00 по минскому времени. Если Вы случайно выбрали не тот вариант ответа, то воспользуйтесь функцией переголосовать https://vk.com/repoll
Ко всем вариантам добавлено краткое описание и ссылки.


1. Раскопки Спасо-Евфросиньевского монастрыря в Полоцке сформировали новое представление об архитектуре Спасо-Преображенской церкви и позволили судить о том, как жил монастырь в 12 веке. Был обнаружен ряд уникальных находок, среди которых парадная печать Евфрасиньи Полоцкой, фрагмент чертежа XII века и другие.
Исследования проводили Полоцкий государственный университет совместно с отделом археологии Государственного Эрмитажа (С.-Петербург) и Спасо-Евфрасиньевским монастырём. Руководство осуществляли профессор МГУ им. А.А. Кулешова Денис Дук, заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Евгений Торшин и преподаватель ПГУ Алексей Коц .
https://vk.cc/7lWYP4 https://vk.cc/7lWZ6D https://vk.cc/7lWEVl https://vk.cc/7lWFkkhttps://vk.cc/7lX13i https://vk.cc/7lWDOI

2. Памятник Кордон и молоточки Тора (Витебская обл.). Были обнаружены уникальные для Беларуси артефакты: фибула (металлическую застежка и одновременно украшение для одежды), скандинавскую игла с орнаментом «волчий зуб», подвеску-ключик — один из самых ранних видов скандинавских ключей, которые носили на поясе.
Сенсацией же стали так называемые "молоточки Тора" - древний воинский амулет, который носили скандинавы. Такой молоточек находили на территории Беларуси лишь однажды — в XIX веке, но он рассыпался в руках исследователей.
https://vk.cc/6UlxFF
https://vk.cc/7lXfXe
Памятник Кордон в 2016 г. попал в ТОП-10 фундаментальных исследований НАН Беларуси. Это один из важнейших памятников археологии Восточной Европы. Здесь был найден самые ранний в Беларуси пункт пути "из варяг в греки".
Руководила исследованиями профессор Института истории НАН Беларуси доктор ист.наук Ольга Левко.

3. Ложка древнее Тутанхамона: летом 2017 г. на Кривинском торфянике (Витебская обл.) археологи нашли первую на территории страны полностью сохранившуюся ложку эпохи позднего неолита. Сделана она из кости животного, скорее всего, из тазовой части. В будущем можно провести подробный анализ, возможно, будет найдено наполнение в порах, которое позволит узнать, что именно этой ложкой ели». Находка относится к северобелорусской культуре, которая возникла на территории Белорусского Поозерья под влиянием культур шнуровой керамики — так называемых индоевропейцев.
Экспедиция проводилась под руководством канд.ист.наук Максима Чернявского(ст.н.сотрудник Института истории НАН Беларуси).
https://vk.cc/7lXpxr

4. Обнаружение места первой летописной битвы на Беларуси (984 г. - р. Песчанка, между дружинами воеводы киевского князя Владимира и племени радимичей), раскопки погребений киевских дружинников и радимичей конца X века и ряд уникальных находок: арабская монета дирхем 10 в., наконечник ножен скандинавского кинжала скрамасакс (впервые в Беларуси) и др.
Открытие экспедиции МГУ им. А.А. Кулешова в Могилёвской обл. под руководством канд.ист.наук Алексея Авласовича.
https://vk.cc/7lXKEG
https://vk.cc/7lXM9l
https://vk.cc/6Ts6ny

5. В процессе исследования комплекса археологических памятников у деревни Навры Мядельского района Минской области были начаты раскопки курганной группы культуры смоленско-полоцких длинных курганов. В процессе исследований территории памятника был обнаружен новый тип погребений кривичей конца I тыс н.э. - бескурганный могильник с остатками кремаций, размещенными на уровне древней дневной поверхности. Исследования проводились совместной экспедицией Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ, исторического факультета БГУ и Добровольного общества охраны памятников под руководством Н.А. Плавинского, А.Н. Плавинского и В.А. Плавинского.
https://vk.cc/7lXT69

6. Обнаружение летом 2017г. в Вильнюсе (Литва) останков лидеров восстания 1863-64 гг. против царской власти Кастуся Калиновского, Зигмунта Сераковского и других. Ссылаясь на слова ведущего европейского антрополога Римантаса Янкаускаса, из обнаруженных семи останков, одни точно принадлежат Зигмунту Сераковскому. Принадлежность ещё одних останков Кастусю Калиновскому вполне достоверна c научной точки зрения, но для наглядной убедительности стоит провести генетическую экспертизу.
От редакторов ARCHEOLOG.BY: несмотря на то, что данное открытие было сделано на территории Литвы, учитывая его важность, а также значимость фигур лидеров восстания 1863-64 гг. для белорусской и восточноевропейской истории и археологии, мы сочли возможным поставить открытие в голосование.
https://vk.cc/7osh9u
https://vk.cc/7433eX

7. Подводные раскопки на Березине (Минская обл.) в месте битвы 1812 года между русскими и французскими войсками. На дне реки и стариц удалось найти целый ряд артефактов относящихся к событиям 1812. В ходе раскопок, проводящихся последние несколько лет, на данный момент помимо традиционно встречающихся пуговиц и пуль обеих армий, были обнаружены редкие экземпляры оружия того времени. Например, дульнозарядное ружье и сабля. Так же были обнаружены два топора, по предварительной оценке, один из которых относится к 11 веку, второй к 19 веку, но его датировка может быть шире.
Совместные исследования Института истории НАН Беларуси, французского центра Напалеоновских исследований, CASA и белорусского дайвинг-клуба "Пегас".
https://vk.cc/7m08Kn
https://vk.cc/7m08I4

8. Находки кремневых орудий труда и керамики в ходе раскопок ряда стоянок каменного века возрастом 10 тыс. лет в Беловежской пуще дали ценные сведения о жизни первобытного человека на территории современной Западной Беларуси (раскопки сотрудников Института истории НАН Беларуси под руководством Олега Ткачёва ).
Кроме того, сотрудниками национального парка "Беловежская пуща" и Института истории НАН Беларуси ведутся работы по созданию уникального объекта - первого в Беларуси скансена - открытого археологического заповедника.
https://vk.cc/7lYWRk
https://vk.cc/7lYX2y
https://vk.cc/7lYXdR

9. Пограничная крепость Сокол времён Ивана Грозного: уникальность открытия в том, что некоторые из находок являются единственными в Восточной Европе, которые можно датировать с точностью до дня. Экспедицией под руководством ст.н.сотрудника Института истории НАН Беларуси Марата Климова были обнаружены оборонительные укрепления, а также многочисленные артефакты, принадлежавшие населению крепости, которая была уничтожена в ходе Ливонской войны.
https://vk.cc/7lYnui
https://vk.cc/7lYoLf

10. Поселение ранних славян на Ствиге (Полесье). Раскопки последних лет проводимые Институтом истории НАН Беларуси дали ряд уникальных находок (какие именно - см. статью по ссылке), говорящих нам о материальной культуре ранних славян эпохи железного века (первая половина I тыс. н.э.). Летом 2017 г. экспедиция Института истории НАН Беларуси продолжила раскопки в Полесье. Выявлены новые археологические артефакты, которые после детальной камеральной обработки будут введены в научный оборот. Изучение древних поселений и могильников поможет раскрыть характер и степень вклада позднезарубинецких древностей Припятского Полесья в формирование культуры ранних славян. Наряду с исследованными раннепражскими поселениями в предыдущие годы в Пинском, Петриковском районах материалы с окрестностей Турова Житковичского района (Брестская и Гомельская обл.) дают основания утверждать, что Белорусское Полесье является местом формирования славян.
https://vk.cc/7lYsqE


#Археология #Антропология #ARCHEOLOG_BY#ТОП_10_ОТКРЫТИЙ_2017_В_АРХЕОЛОГИИ_БЕЛАРУСИ
Tags: #archeolog_by, #Антропология, #Археология, #ТОП_10_ОТКРЫТИЙ_2017_В_АРХЕОЛОГИИ_БЕЛАР, Беларусь, Полоцкий археологический легион, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments