elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Сурков и вопросы искусствознания

http://www.russ.ru/pole/Surkov-i-voprosy-iskusstvoznaniya
Гламур-политика прекрасно соотносится с повсеместной в России экономикой ренты, превращая в непозволительную роскошь еще и гражданско-правовую автономию и национально-политическую самобытность. Возможность самоорганизации и перспектива существования политической нации становятся слишком дорогостоящими проектами, откладывание которых на потом уже стало традицией.
Гламур-политике прекрасно соответствует гламур-философия, которая, как и полагается философии, основана на удивлении. Только удивление это другого рода, нежели то, что имел в виду Аристотель: речь идет об удивлении перед роскошью. То есть об удивлении перед миром, в котором все опознается как дар, но первосортным даром оказывается способность управлять присвоением даров и дарителей.
Вместо гражданской автономии в этом мире главенствует автономия человека потребляющего, который оказывается свободен в пределах только досуга и развлечений (воспринимающихся как наиболее интенсивные формы "удовлетворения потребностей").
Как пишет Владислав Сурков: "Хотя по-прежнему не ясно, человек человеку кто, общедоступная медицина, массовое производство, новые технологии, интернет, демократия и много чего еще делают жизнь интересней, комфортней, лучше. Нет, я серьезно - лучше, лучше. И ради этого стоит побегать и похлопотать".
Tags: Россия, государство, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments