elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Не очень громкое дело гомельских таможенников

У родственников и адвокатов бывших таможенников немало претензий к тому, как дело расследовалось и передавалось в суд. Родные обвиняемых, говорят они, уже несколько раз писали президенту — жаловались, что в деле много нестыковок, но главное — за несколько месяцев пристального наблюдения за работой таможенников, телефонных прослушек и слежки спецслужб с поличным не взяли никого.
Главный свидетель дела — бывший таможенник, попавшийся на наркотиках, Дмитрий Погарцев, с которого все и началось — теперь в суде заявляет, что оговорил своих коллег под давлением сотрудников КГБ, вину не признает, а все, что им инкриминируется, — «это полная ложь», которую выдумали сотрудники КГБ, пишут Naviny.by.
Мама Валерия говорит, что столько мужских слез, как на этих судах, она не видела за всю жизнь.
— Мужик в клетке, здоровый офицер, стоит, плачет. Не мог из-за слез слова вымолвить. Говорит: у меня трехлетний ребенок, они угрожали проблемами с ним.
На прошлом судебном заседании гособвинение выступило с ходатайством проводить суд в закрытом режиме: мол, во время слушаний может разглашаться секретная информация государственной важности. Но адвокаты и обвиняемые высказались против — и суд продолжил работу в открытом режиме.
— Все обвинения как под копирку — в неустановленное время неустановленное лицо на неустановленном автомобиле дало взятку при провозе товара через белорусско-российскую границу. Границу, которой нет, — с горькой улыбкой на лице цитирует фрагмент текста протокола Ольга.
Ольга имеет в виду, что вблизи деревни Селище, где работали таможенники, нет таможенной, а есть лишь административная граница Беларуси и России — и полномочий у сотрудников таможенных органов там практически нет. Судят же гомельских таможенников именно за то, что они, дескать, «за взятки осуществляли беспрепятственный пропуск товаров и транспортных средств физических лиц через участок российско-белорусской границы».
— Я от всего сердца хочу попросить прощения у своих коллег. Я их оговорил под жесточайшим психологическим давлением и шантажом. Все показания придуманы сотрудниками КГБ, — заявил Погарцев в суде в понедельник.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/572874.html
Tags: Беларусь, государство, общество, суд, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments