elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Кампания Советского государства по вскрытию мощей Евфросинии Полоцкой

Вплоть до 1941 г. мощи преподобной находились в Витебском областном историческом музее, в июне 1939 г. они были подготовлены к экспонированию в отделе истории периода реакции 1907—1910 гг., копия акта вскрытия экспонировалась рядом с мощами — для доказательства посетителям механизма церковного одурманивания трудящихся. При эвакуации ценностей исторического музея 5—7 июля 1941 г. гробница с мощами в силу ее громоздкости и тяжести была оставлена в помещении антирелигиозного музея. Мощи преподобной Евфросинии вскрывали трижды: в Ростове Великом (1920), в Полоцке (1922) и в Витебском губернском историко-археологическом музее, куда святыня была доставлена в 1922 году. В губернском историко-археологическом музее Витебска святыня находилась В Витебском Римо-католическом костёле святого Антония Падуанского До 1941 года в нём располагался Музей атеизма. Там хранились мощи Святой Евфросинии Полоцкой.
В августе 1941 г. мощи преподобной Евфросинии были перенесены в Покровскую церковь г. Витебска, где и находились все время немецко-фашистской оккупации.
Осенью 1943 г. линия фронта проходила практически через Витебск, и вновь встал вопрос о сохранности от военных разрушений мощей преподобной. Было решено спасти мощи великой белорусской святой, эвакуировав их в Полоцк, где 21 октября 1943 г. распоряжением оккупационной власти был открыт Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. На перенесение мощей преподобной заранее было получено благословение епископа Смоленского и Брянского Стефана (Севбо), который сам хотел участвовать в этом событии, но ему помешала внезапная эвакуация Смоленска.

21 октября 1943 г. Церковное Управление Полоцко-Витебской епархии получило разрешение от штандортскомендатуры г. Витебска на возвращение мощей преподобной Евфросинии из Витебска в ее Полоцкую обитель. На следующий день, 22 октября, в Витебской Покровской церкви православные прощались с мощами преподобной Евфросинии: были отслужены литургия и молебствие. Утром 23 октября гробница с мощами преподобной была перенесена на украшенную живыми цветами машину и перевезена на железнодорожный вокзал Витебска в сопровождении заведующего Церковным Управлением Павла Пороменского, благочинного священника Бориса Чикильдина и шести монахинь. Гробница с мощами была помещена в особый вагон, который поздно вечером 23 октября прибыл в г. Полоцк.

На Полоцком вокзале мощи встречали монахини Полоцкого монастыря (около 50 человек), все местное духовенство, учащиеся пастырских курсов. Гробницу с мощами в сопровождении большого числа молящихся перенесли в Полоцкий Софийский собор.

На следующий день, в воскресенье 24 октября, в Софийском соборе впервые после 25-летнего перерыва, соборным чином были отслужены божественная литургия и молебен перед мощами преподобной Евфросинии, после чего при громадном стечении народа крестный ход с мощами святой Евфросинии под пение стихир акафиста преподобной направился в Спасо-Евфросиниевский монастырь. У реки Полота торжественную процессию встретил монастырский крестный ход, возглавляемый настоятельницей игуменьей Ананией и духовником игуменом Модестом (Павловым).

Оба крестных хода соединились, мощи преподобной были внесены в монастырский Спасо- Преображенский храм, где было совершено всенощное бдение, которое возглавил игумен (впоследствии архимандрит). Модест (Павлов). 25 октября 1943 г. в этом же храме соборным чином была отслужена Божественная литургия перед мощами преподобной Евфросинии. Во время литургии проповедовали священники Феодор Котляров и Борис Чикильдин. По свидетельству участника события игумена Модеста (Павлова), только само известие о перенесении мощей преподобной Евфросинии настолько всколыхнуло души людей, что от великой радости они на какое-то время потеряли дар речи: чтец не мог читать, певчие — петь, а священник — произносить возгласы. Мощи были спасены.

Прошло менее 20 лет, и история мощей преподобной Евфросинии дополнилась новыми драматическими событиями. Начиная с апреля 1959 г. по июль 1960 г. в областной газете «Віцебскі рабочы» и полоцкой городской газете «Сцяг камунізма» был опубликован цикл антирелигиозных статей, в которых проводилась мысль о вредном влиянии полоцкого женского монастыря на трудящихся, об архаичности и нелепости почитания мощей преподобной Евфросинии.

В июне 1960 г. исполком Полоцкого городского совета трудящихся вышел с ходатайством об изъятии мощей преподобной и передаче их Полоцкому историческому краеведческому музею. Уполномоченный по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Витебской области, рассмотрев ходатайство Полоцкого горсовета, рекомендовал сначала закрыть Полоцкий женский монастырь и только потом передать мощи преподобной Евфросинии в музей. Монастырь действительно вскоре был закрыт, но мощи, по милости Божией, остались в Спасо-Преображенском храме г. Полоцка, где и пребывали до возрождения обители три последующих десятилетия.
https://zapadrus.su/rusmir/istf/1803-kampaniya-sovetskogo-gosudarstva-po-vskrytiyu-moshchej-evfrosinii-polotskoj.html

Tags: Беларусь, Витебск, Полоцк, СССР, война, государство, история, монастырь, общество, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments