elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Конкурс «Фото из прошлого»

Еще один победитель - Алексей Магер из Крево, который получит книги издательства «Комсомольской правды». Вот история присланной им фотографии:
- На фотографии мой прапрадед Марка Михайлович Магер, который родился в 1854 году. В июле 1917-го года, накануне революции, он посетил город Петроград. На обороте снимка стоит дата – 21 июля 1917 года. Историческая: в эти дни в Петрограде было подавлено вооруженное выступление большевиков и анархистов, Ленин скрылся.
Но это не просто фотография - это документ, который лично удостоверил помощник комиссара Петроградского комиссариата и разрешил прапрадедушке находиться в городе. Марка Михайлович приехал туда, чтобы повидаться со старшими сыновьями Игнатием и Филиппом и принять участие в работе Петроградского Комитета оказания помощи беженцам. Дело в том, что наша семья с осени 1915 года находилась в беженцах под Молодечно, в Полочанах. Как это произошло?
2 сентября 1915 года в Крево пришла война. В этот день 4-й полк германского корпуса Гарнье атаковал Сморгонь, где в основном находились новобранцы формируемой второй русской армии. Они продержались восемь часов и отступили к Креву только к вечеру. За это время казаки обеспечили отход беженцев. В их число попала и моя семья… Когда жители ушли, местечко полностью сожгли.



https://www.kp.by/daily/26786/3820718/
Tags: 1917, Беларусь, Первая мировая война, Россия, война, жизнь, история, революция, старые фотографии, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments