elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

О том, как в Москве Машерова «разбирали»

http://www.istpravda.ru/bel/research/5389/
А пока же внимательно вчитаемся в адресованный отделу партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) документ на имя Дедова А.Л. за подписью секретаря ЦК КП(б) Беларуси Н.Гусарова, который так и называется - "О товарище Машерове П.М".
«ЦК КП(б)Б проведена дополнительная проверка по вопросу о поведении секретаря ЦК ЛКСМ Беларуси тов. Машерова П.М. в период Великой Отечественной войны.
Секретарь Молодечненского обкома КП(б)Б тов. Климов, секретарь Ушачскогго райкома КП(б)Б тов. Василевич (б.секретарь подпольного Россонского РК КП(б)Б, зам.зав.отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КП(б)Б тов. Королев (б.1 секретарь Россонского РК КП(б)Б подтверждают, чему соответствуют и документальные данные партийного дела тов. Машерова (Молодечненский партархив, ф.N1, оп 1-33, д.123), что тов. Машеров, будучи учителем Россонской школы (м. Россоны, Полоцкой области), в начале Отечественной войны вступил в истребительный отряд, а после его роспуска в июле 1941 года пытался перейти линию фронта. При этом тов. Машеров был задержан немцами, помещен в лагерь и при отправке эшелона на территорию Латвии бежал.
Возвратившись в Россонский район, тов. Машеров устроился работать в начале счетоводом в Россонской "общине" (в захваченном немцами общественном колхозном хозяйстве), а затем преподавателем математики в Россонской школе.

Свое пребывание в Россонах и работу в немецких учреждениях тов. Машеров использовал, как легальное прикрытие для работы по созданию комсомольской организации из числа учащихся школы и формированию, с помощью этой комсомольской организации, партизанского отряда из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных жителей м. Россоны и окружающих сельсоветов.

В апреле 1942 года тов. Машеров вместе с группой членов подпольной организации вышел из м. Россоны в лес. Созданный тов. Машеровым партизанский отряд им. Щорса в количестве 150 человек 19 апреля 1942 года начал боевые действия.

Тов.Машеров командовал отрядом им.Щорса до марта 1943 г., вел активные боевые действия, был дважды ранен.

В марте 1943 года тов. Машеров был назначен комиссаром партизанской бригады им.Рокоссовского (командир тов.Романов А.В.), в которую вошел отряд им.Щорса. Бригада им.Рокоссовского в соответствии с решением ЦК КП(б) Беларуси была передислоцирована в Молодечненскую область. В ноябре 1943 года тов. Машеров был выдвинут на работу первого секретаря Молодечненского подпольного обкома комсомола.

Тов. Машеров был принят кандидатом в члены ВКП(б) Россонским подпольным РК КП(б) 10 августа 1942 года. В члены ВКП(б) он был принят подпольным Мядельским РК КП(б)Б 25 декабря 1943 года. Вилейский горком КП (б)Б постановлением от 11 ноября 1944 года подтвердил решение Мядельского подпольного райкома КП(б)Б о приеме тов. Машерова в члены ВКП(б).

В партийном деле тов. Машерова имеются написанные им автобиографические документы, свидетельствующие о том, что тов. Машеров сообщил партийным органам факты ареста его отца органами НКВД в 1937 году, задержания его, Машерова, немцами в 1941 году и обстоятельства его работы в Россонах в 1941-1942 году. Правдивость этих данных подтверждается всеми указанными выше товарищами, причем тов. Василевич заявил, что в ходе проверки, которую Молодечненский обком КП(б)Б организовал в 1944 году, была установлена причина ареста отца Машерова в 1937 году - активная сектантская деятельность.

Тов.Машеров в это время учился в Витебском пединституте.

Проверкой установлено, что мать тов. Машерова в сентябре 1942 года была арестована немцами, подвергнута пыткам и расстреляна в Россонах. Брат тов.Машерова - коммунист, находился в период войны в Советской Армии, а сейчас работает в Политуправлении группы советских оккупационных войск в Австрии.

ЦК КП(б) Б считает, что нет оснований подвергать сомнению поведение тов. Машерова в период Великой Отечественной войны.

Активное участие тов. Машерова в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и его последующая руководящая работа в комсомоле достаточны для того, чтобы оказывать товарищу Машерову политическое доверие."

Под документом стоит дата - 6 мая 1949 года. Май, май, сиреневый май... До праздника Победы остается три дня. До великого праздника, который приближал и бывший партизанский командир, а потом бригадный комиссар и глава подпольного обкома комсомола Петр Машеров.

Что ж, наконец он может сбросить тяжесть с плеч - соратники по партизанской борьбе дали в Кремль замечательную характеристику. Те, с кем вместе ходил в разведку, проливал кровь за Родину, знают истинную цену мужеству и трусости. Война, посеребрившая им виски, слишком многому научила их - в том числе, и стоять на своем. Отстаивать свое мнение, право на которое завоевано ценой миллионов жизней.

И как же он благодарен этому замечательному феномену - феномену фронтового, партизанского братства, рожденному в окопах и землянках, в рейдах и атаках! Он и сам никогда не бросит боевых друзей в беде.

Ведь именно они, бывшие товарищи по оружию, проявили подлинное мужество, не приняв в расчет, можно даже сказать, проигнорировав факты, которые при прочих равных условиях квалифицируются, как страшный, ломающий судьбу компромат. Репрессированный в 1937 году отец - сектант.

Нахождение, пусть и кратковременное, в немецком плену. Работа на немцев - правда, в подпольно-антифашистских целях, но сколько истинных подпольщиков, антифашистов и экс-пленных еще доказывают свою преданность социалистической Родине.

Все еще доказывают. Потому что им, другим, - давайте говорить прямо - пока еще не вышла амнистия. И выйдет нескоро.

Ему, Машерову, - уже вышла.

Соратники по партизанской борьбе, по коммунистической партии поддержали его. Перед самим Кремлем. Простили отца-сектанта и плен.

...Май, май, сиреневый май. Хороший месяц, но недаром же говорят, что происходит он от слова "маета".

Все простили герою сучок-задоринку в биографии. Все да не все - кто-то, видимо, не смог. И, похоже, сигнализировал в центр, что есть в ней изъяны. Может, был обижен на судьбу и имел родственников, которым за подобное не вышла индульгенция.

Может, на переломном этапе не поладил с крутым комсомольским вожаком.

А может, просто считал себя идеологически выдержанным товарищем, обязанным доносить наверх обо всяких отклонениях от идеологической линии партии. В том числе, и в чужой биографии.

На эти вопросы, к сожалению, никто из действующих лиц уже не ответит.

И еще ведь остается вопрос-загадка: знал ли сам Машеров про ревнителей своей биографии? И если знал, что думал, как смотрел в лицо при встрече?

Увы, ни продолжения белорусской переписки с Кремлем, ни того, что ей предшествовало, в Национальном архиве не сохранилось. Возможно, продолжения и не было - Москва согласилась с мнением республиканских товарищей и решила оказывать минскому соратнику политическое доверие.

А предыстория просто канула в Лету. А, может, и не канула, а все еще находится в недоступных сейфах. Но согласно диалектике жизни правда обязательно должна восторжествовать. Есть у нее такое малоприятное для подлецов свойство - колоть глаза и выходить наружу.

Зато умным и добрым это свойство правды нравится - так они познают истину. И становятся еще умнее. И благороднее: ведь у этой локальной истории вполне счастливый конец - победило мужество, а не трусость. Хотя за десять лет до описываемых событий все могло случиться с точностью до наоборот.

В 2007 году в Москве вышла книга Михаила Бублеева «Непобежденный», посвященная бывшему первому секретарю ЦК ЛКСМБ, а затем второму секретарю ЦК КПБ Михаилу Зимянину. В книгу вошло и интервью Михаила Васильевича, которое он дал белорусскому журналисту Александру Улитенку. В нем Зимянин, в частности, приводит такую подробность: Петра Машерова к званию Героя Советского Союза представлял ЦК комсомола, а поддержал Белорусский штаб партизанского движения.

Вот тут-то и выплыла неприятная подробность из биографии комсомольского вожака.

«Когда решение о награждении Машерова приняли, появилось радиотелеграфное сообщение: герой, оказывается, был в плену! Меня это ошеломило, как гром среди ясного неба. В соответствии с положениями о военнопленных, утвержденными тогда Политбюро, те, кто были в плену, не имели права на вступление в партию, на представление к наградам. У них была единственная привилегия – загладить свою вину кровью».

Узнала о прошлом Машерова, по словам Михаила Васильевича, контрразведка.

Дальше дело обстояло так.

«Я обратился к П.К.Пономаренко, - рассказал журналисту М.Зимянин. – Тот сказал: «Что же делать – защищать его или нет? Я этого Машерова даже не видел, как и ты…». Я ответил, что надежные люди очень хорошо отзывались о нем, например, Таня Говерень – инструктор ЦК, которая бывала в тылу врага.

Свой невольный грех Машеров не утаивал – про все написал сам. Одним словом, надо его защитить. «Меня чекисты не послушают, а Ваше слово может стать решающим».

«Хорошо, - сказал Пономаренко. – Но имей в виду, ты лично отвечаешь за своего Машерова. За каждый его поступок». Пономаренко немедленно договорился с Цанавой, и тот сказал, что дело Машерова закрыто.

Действительно, окончилась война. Машеров рос, шел вперед, история с пленом больше не возникала, хотя чекисты напомнили мне о ней. Я ответил им: товарищи, есть решение высших инстанций больше к этому делу не возвращаться».

Добавить к этому можно лишь одно: когда в Москву из белорусского ЦК полетела бумага в защиту Машерова, Зимянин как раз занимал в партийном аппарате республики вторую по важности должность. А значит, действительно разделил ответственность за Петра Мироновича.
Tags: Беларусь, СССР, война, история, общество, партизаны, плен, политика, репрессии, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments