elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Старые фотографии,1944

https://labas.livejournal.com/1178597.html
На прошлой неделе уваж.
Шимон Бриман обратил мое внимание на весьма любопытные лоты на аукционе ebay. Фотографии сделаны под Бобруйском весной 1944 г.Георгиевский крест на флаге, соответствующие повязки и крестики: опознать организацию было несложно.
Союз борьбы против большевизма Михаила Октана, организация, созданная в тот момент, когда при отступлении в 1944 г. немцы несколько ослабили вожжи и разрешили марионеточную политическую самодеятельность.
Можно предположить и повод, по которому были сделаны фотографии.
Из классической книги уваж.
Олега Романько:
Крупной пропагандистской акцией союза в сфере осуществления молодежной политики стало торжественное открытие юношеского поселка СБПБ под Бобруйском. В этом "специализированном" населенном пункте должно было проживать 700 детей – 420 мальчиков и 280 девочек в возрасте от 8 до 15 лет. Поселок был построен силами немецкой армии. На его торжественном открытии присутствовали представители германского командования, М. Октан, бобруйский бургомистр Б. Меньшагин, протоиерей о. Дмитрий Булгаков и другие.











Можно осторожно предположить, что выступающий на фото батюшка и есть протоиерей Дмитрий Булгаков, первоначально служивший при немецкой администрации в Орле, а в августе-сентябре 1943 г. вместе с М. Октаном перебравшийся в Бобруйск.
Соответственно, четвертый справа - начальник штаба 9 армии генерал-майор Гельмут Штедке.
А вот кто такой человек в форме танкиста на заднем плане? И уваж. Шимону Бриману, и мне пришла в голову одна и та же мысль: а не может ли это быть одесский инженер Михаил Илинич, ставший во время войны известным немецким пропагандистом под псевдонимом Октан?

Уваж. Олег Бэйда, когда я проконсультировался с ним , указал, что человек в форме танкиста известен по другой серии фотографий, запечатлевших русских коллаборационистов, участвовавших в подавлении Варшавского восстания (фото из журнала "Uważam Rze Historia").



Обратите внимание на крестик СБПБ и нашивку РОА (в скобках заметим, что этот же фотоснимок несколько лет назад уже был в центре скандала с ложной идентификацией: искать по ключевым словам "отец Путина", "Комсомольская правда").
На странице Википедии этот человек идентифицируется как майор Б.А. Костенко. Идентификация практически наверняка ложная: начальнику разведотдела РОНА Костенко было совершенно нечего делать на мероприятии СБПБ под Бобруйском.

Еще на одной варшавской фотографии этот же человек что-то записывает в блокнот.



Попробуем сформулировать аргументы "за" и "против" идентификации "танкиста" как Октана

+ Октан действительно присутствовал (и наверняка выступал) на митинге по случаю открытия поселка.
+ СБПБ курировался штабом 9 армии
+ По воспоминаниям, Октан носил "черную форму немецкого танкиста", "форму старшего лейтенанта танковой армии" с немецкими медалями.
+ Oдин из свидетелей видел Октана, "когда он отступал в направлении Варшавы", а другой вспоминал, что "осенью 1944 г. в Польше он снова начал выпускать «Речь», снова писал о несуществующем СБПБ, участвовал в подавлении Варшавского восстания" (благодарю за указание уваж. Алексея Макаркина).

- На митинге присутствовал и бургомистр Бобруйска Б. Меньшагин, однако, его на фотографиях не видно.
- Один из свидетелей описывает Октана как "худого, высокого человека с интеллигентным лицом".

Впрочем, описание из мемуаров Б. Меньшагина кажется более подходящим. Изначально, на основании чтения газеты "Речь", у Меньшагина создалось
...заочное представление о нем как о человеке серьезном, солидном, и вдруг я увидел молодого вертлявого хлыща, всецело занятого собою и всячески старающегося придать себе позу важного лица. Все его ужимки, кривлянье были очень смешны. [...]
Сам Октан в редакции был в форме немецкого обер-лейтенанта пехоты, а к Янушкевичу приехал в форме немецкого танкиста того же чина. На обоих мундирах были прикреплены планки от 9 орденов, полученных им от немцев, по 3 в бронзе, серебре и золоте, все "за храбрость". При мне в Бобруйске он получил еще орден "в серебре" за "заслуги" и орден, дававшийся только немцам, тоже "за заслуги". Мне не приходилось больше видеть никого с таким количеством орденов. В чем заключалась его "храбрость", за которую он получил 9 орденов, я не знаю и в наличии у него храбрости без кавычек очень сомневаюсь.

Tags: Беларусь, Германия, СССР, война, история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments