elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"В Беларуси на экономические решения влияет память о войне и прочные семейные связи "

Культура страны влияет на экономические решения и поведение бизнеса. В Беларуси к таким важным влияющим культурным факторам относится память о войне, которая порождает страхи, понижает уровень ожидания, является ориентиром в принимаемых решениях, и прочные семейные связи, порождающие недоверие в отношении к иностранцам. Об этом в своей новой книге «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси» пишет экс-помощник президента, посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый. Англоязычную версию книги Рудый презентовал в Минске.

— Мне кажется, что финансовая диета в основном ее понимании не сработала. И не сработала, потому что не хватало дисциплины: я обратил внимание, что мы меньше читаем, меньше думаем, у нас низкая культура дискуссий. Мы, белорусы, предпочитаем действовать быстро, результативно и в этом случае, может быть, нерационально, — считает Рудый. — Эта книга — попытка объяснить, что происходит в Беларуси. И эта птичка на обложке символизирует белорусское общество: ее выпустили из клетки — из Советского союза — но она не улетает, ходит, как загипнотизированная, вокруг клетки.
— Еще один фактор — это страх потери работы, девальвации, страх угодить в тюрьму. Все эти фобии и риски ограничивают свободу и уменьшают возврат на капитал, — считает автор книги.
— Хотелось рассказать иностранцам, как в нашей стране принимаются решения. Они об этом не знают, даже мы об этом иногда не знаем, — пошутил Рудый. — У белорусской экономики есть собственная характеристика. Например, у нас работают двойные стандарты. Мы не западные и не русские, и это порождает колебания в экономической политике. С другой стороны, это позволяет работать на два фронта. Также у нас присутствует патернализм — зависимость от государства, ориентация на советское прошлое и его наследие. Еще одна идея, заложенная в этой книге, — это судьба. Возможно ли декодировать наши ценности, ценности нации, стать более отважными, повысить уровень плюралистичности? Существуют очевидные способы достичь этого — это образование, верховенство закона, политическая деятельность и экономическое декодирование. Если спроса на образование нет, на верховенство закона, то на передний план выходит нерациональность.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/584100.html
Tags: Беларусь, государство, менталитет, общество, психология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments