elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Что делать?"

http://rabkor.ru/columns/interview/2018/03/15/bkinnn/
– Кто же режиссирует политический процесс в России?
Политический процесс в России режиссирует Администрация Президента, но внутри себя она как раз не едина. Это разные люди, которые борются друг с другом. Администрация не всегда делает то, что хочет Путин, она может играть автономно. Базой и Путина, и Администрации в конечном счете являются олигархи, все эти сечины, против них никто не пойдет. В то же время Кириенко относительно самостоятелен, Путин, Сечин и другие не контролируют каждый час, что он там делает.
В этом плане можно привести в пример историю с попыткой празднования юбилея 100-летия революции, которая провалилась. Собирались примирить белых с красными под эгидой белых. Празднования должны были показать вклад революции Февральской и Октябрьской в развитие человечества, мировой истории: избирательные прав для женщин и тд.
Это провалилось сразу же. Они провели несколько мероприятий, куда они собрали пробелогвардейскую публику и некоторое количество левых, те и другие чуть не переубивали друг друга. Идея примирения не получилась, получилась, наоборот, новая гражданская война. Первое мероприятие, посвященное Февральской революции, организованное от имени Российского военно-исторического общества, было проведено в феврале 2017-го. Там были и деньги выделены, довольно крупные суммы. Была даже безумная идея, что Путин выдвинется во время одного из этих торжеств.
Потом появилась идея сделать фриндж ивент – отдельное мероприятие для левых, нельзя же провести юбилей революции так, чтобы левые к нему вообще не имели никакого отношения. Бюджет на это тоже определили большой, не такой как на все остальное, всего там было около 200 миллионов, поменьше, левым решили выделить 2 миллиона на какую-нибудь конференцию «Роль левых». Думали, пригласим Меланшона, еще кого-нибудь. Меня они тогда позвали и предложили попытаться все это сделать. Они сидели долго вылизывали каждую фразу, каждое слово, чтобы сделать компромиссный вариант в духе «мы прошли большой путь, было хорошее, было и плохое, но отобрали лучшее». Потом все это понесли куда-то наверх и результат: когда проект был полностью готов, его зарубили.
А деньги передали на проведение в 2018 году философского конгресса посвященного Канту. Решили приурочить это к Чемпионату мира по футболу, который будет проходить в Калининграде, провести в Кенигсберге мировую конференцию философов, посвященную памяти Канта. Я думаю, эти деньги уже украдены и никакой конференции Канта уже не будет.

– Пролетариат это основная социальная база левых. Сейчас фабрики закрываются, количество рабочих сокращается, какова ныне социальная база левых?



Не совсем верно. Не смотря на то, что часть заводов закрылась, много еще осталось. С другой стороны, и это беда, социальная база левых в значительной степени совпадает с социальной базой Путина. Путин в значительной степени опирается, как это ни странно, на протестный электорат, внушая ему, что не нужно протестовать, он удовлетворит его потребности сверху когда-нибудь потом. Путин, условно говоря, президент «униженных и оскорбленных», но еще и покорных, не готовых протестовать. И самый разочарованный путинский электорат это сегодня электорат Грудинина. А завтра это, возможно, электорат левых, часть его. Потому что значительная социальная электоральная база левых оккупирована КПРФ и Путиным. Ну и интеллигенция, ученые это преимущественно левые, это то, что называется новый пролетариат.



– Левые предлагают бойкот, потому что у них нет своего кандидата. Где левым взять кандидата?



Если бы Удальцов провел настоящие праймериз, если бы сами левые могли бы провести настоящие праймериз, то мы бы увидели картину. Единый кандидат может быть от коалиции левых сил.



– Вы думаете, что на праймериз «Левого фронта» изначально должен был победить Грудинин?



Да, думаю, что так было задумано. По ходу голосования там проводили корректировку голосов, снимали часть голосов у других кандидатов. Проверку накруток как следует не проводили, оправдывая тем, что на это нет денег.

Потом, откуда там вообще появился Грудинин? Всех кандидатов туда добавлял сам Удальцов, некоторые кандидаты вообще после того, как узнавали, что их включили в голосование, просили их удалить.



– Что Вы думаете по поводу «Смерти Сталина»? Чем этот фильм так напугал российскую элиту?



Я его посмотрел. Во-первых, у меня было очень странное впечатление, первые 15 минут мне очень не понравились. Опять этот страшный тоталитаризм, стоящие кругом солдаты, НКВД забирают людей целыми толпами, первые 15 минут производят ужасное впечатление. А потом я понял, что это вообще не про нас, это «Игра престолов» на советском материале про Берию, Сталина, Хрущева, Жукова. И под конец фильм меня просто захватил. Я перестал смотреть это как историческое кино, и стал смотреть это просто как кино.

История там, конечно же, сильно переделана. Свержение Берии было не во время похорон Сталина, а в июне, а они это перенесли на март. И вообще там много они придумали, перетасовали. Но если смотреть это просто как фильм про тоталитарный режим, то это хороший фильм. Он показывает, как хрупка и ненадежна может быть тоталитарная власть. Умер вождь – и все полетело. Это фильм о хрупкости тоталитарного режима, особенно ярко это подчеркнуто в эпизоде, когда сразу после смерти начинают вывозить вещи, все убирать. Все мгновенно начинает рушиться. И я думаю, что фильм в Кремле поняли именно так: это фильм о хрупкости власти, а они хотят, чтобы их власть была надолго или навсегда.



– Вы думаете, запрет на фильм инспирирован сверху, из Кремля?



Конечно. Если Мединский выступил за запрет, то значит с самого верха шло указание.

При этом часть левых, условно говоря, сталинисты, поддержали этот запрет. Причем, они не смотрели этот фильм вообще. Есть другая часть левых, которым Сталин антипатичен, но фильм же вообще не об этом. При этом многие, которым Сталин симпатичен, те, кто говорит о его достижениях, совершенно не хотели бы жить при Сталине, он на это скажут: «Позвольте, а как же наши айфоны, наш комфорт?».



– Василий Колташов (экономист, бывший автор «Рабкора» и ИГСО – ред.) написал, что если бы в Англии захотели бы показать фильм, в котором подобным образом была бы изображена королева Англии, это вызвало бы возмущение в обществе и судебные иски протии создателей.



Совершенно не согласен. В Англии полно таких фильмов, где короли изображены сатирически. Генрих VIII, про Ричарда III вообще не говорю, он и так осужден. И про Тюдоров есть очень смешные фильмы. «Виктория и Абдул», видели фильм о королеве Виктории? Будущий король Эдуард VII там отвратительно совершенно изображен, просто такая дрянь, мерзость, а королева вызывает симпатию.



– О чем говорит запрет этого фильма?



О том, что власть неуверенно себя чувствует. Они недовольны самой идеей о том, как рушится власть, показанной в этом фильме. Все кто сидели прочно и были крепкими, начинают падать, вдруг из-под ног у них уходит почва. Этот фильм совпал с тем, что впервые за много лет в 2017-18 годах наши власти почувствовали себя неуверенно.



– Какой вы можете дать прогноз итогов выборов?



То, что нам объявит Центризбирком, я думаю: 70% явка, обязательно скажут, что бойкот провалился, и за Путина, я думаю, 63 – 64%. Немножко они сбавят, все-таки они не решатся сказать 70%. А как на самом деле, я думаю, явка составит 35 – 40%. 40% это реальная явка всегда на президентских выборах, говорит Анна Очкина (сотрудник ИГСО, социолог – ред.). В этот раз, я думаю, явка реально будет ниже 40%. Она будет сильно варьироваться по регионам.



– А те 60%, которые не придут, это будут несознательные лентяи или это сознательные сторонники бойкота?



Я думаю, что между ними нет принципиальной разницы. Куча людей лентяи, но они лентяи, потому что не видят смысла в выборах. Значительная часть не пойдет, потому что просто не интересно.

Tags: Россия, власть, выборы, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments