elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Син-Су-Дзи и «Кантонская коммуна» под Витебском

https://vkurier.by/122973
Еще несколько лет назад жительница Витебска Адрианна Яковлева даже не подозревала, насколько интересная у нее история семьи.Оказывается, ее прадед – Михаил Син-Су-Дзи – был одним из основателей колхоза «Кантонская коммуна» под Витебском, процветающего хозяйства, известного далеко за пределами региона.
Интересные факты об этом колхозе и о том, что делали китайцы на Витебщине в 20-40-х годах прошлого века, можно узнать здесь.
«Конечно, я всегда знала, что среди моих предков были китайцы. Это очень заметно по бабушке, немного видно по маме, а вот я уже пошла в папу, и по мне сложно сказать, что мой прадед-китаец, – призналась Адрианна. – Но даже подумать не могла, что он был не просто рабочим, а заместителем председателя колхоза».
Об именитом предке семье узнала случайно. Бабушка девушки, Любовь Рыбакова, в 2016 году в городской газете «Витьбичи» увидела снимок 80-летней давности и в одном из мужчин узнала своего отца – Михаила Син-Су-Дзи.
«Помню, бабушка позвонила мне и попросила срочно к ней приехать, хотела показать мне фото в газете, – рассказала Адрианна. – Бабуля ведь фактически ничего не помнит о своей семье: в детский дом она попала совсем маленькой во время войны. Единственное, что у нее осталось на память о семье, – пару фотографий. На одной из них изображены моя бабушка, ее брат и родители».

Михаил Син-Су-Дзи, как заместитель председателя и один из основателей процветающего китайского колхоза, неоднократно давал интервью корреспондентам газеты, в которых, в том числе, рассказывал о себе.

«Прадед родился в Китае. Семья его была небогатой, – рассказала Адрианна. – Все вместе: Син-Су-Дзи, три сестры и престарелый отец Бин-Дзу-Дзи обрабатывали небольшой участок земли. Однажды к ним в дом пришел местный полицейский, который хотел, чтобы семья заплатила очередной налог. Узнав, что денег нет, он ударил старика, мой прадед заступился за своего отца и побил служащего. После этого, конечно, у него был только один путь – бежать».

Син-Су-Дзи сначала работал на заводе в Борисове, затем добровольно вступил в ряды Красной армии, дошел до Варшавы и только после ранения оказался в Витебске. В нашем городе он некоторое время трудился рабочим на предприятии, а когда в деревне Марковичи образовалась китайская артель, записался в нее.

Китайский колхоз под Витебском

Китайские семьи попросили у сельсовета землю для занятия сельским хозяйством. Так под белорусским Витебском появился китайский колхоз под звучным названием «Кантонская коммуна» – в честь восстания рабочих и крестьян в Китае в 1927 году.

К сожалению, деревня Марковичи, где когда-то размещался колхоз, до нашего времени не сохранилась. Населенный пункт сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, а в 80-х годах прошлого века окончательно перестал существовать. Поэтому сегодня Марковичи можно увидеть только на старых картах.
---
«Заместителем председателя хозяйства был мой прадед – Михаил Син-Су-Дзи, – рассказала Адрианна. – В колхозе он работал до призыва в армию. Далее о его судьбе ничего практически неизвестно. Лишь на сайте «Мемориал» (электронная база данных советских воинов погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны) удалось отыскать информацию, что китаец Син-Су-Дзи считается пропавшим без вести с лета 1944 года.

Правда, там есть одна неточность. Указано, что Анна Семеновна – его мать, а на самом деле она его жена. К сожалению, моя прабабушка и один ее сын – мой двоюродный дед умерли во время войны. Зато в живых остались моя бабушка Люба, которая попала в детский дом, и ее брат – Петр.

Бабушка вспоминала, что ей вроде даже кто-то говорил, что в какой-то белорусской деревушке есть воинский мемориал времен войны, на котором среди погибших указано имя моего прадеда. К сожалению, где это находится, она не запомнила. Мы будем очень благодарны, если найдутся люди, которые помогут нам в этом».
Tags: Беларусь, Китай, СССР, война, жизнь, история, семья, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments