elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Янка Брыль

Еще одна из причин настороженности со стороны идеологов — биография Брыля: западник, побывал в немецком плену, работал в оккупированном Минске…
После призыва в польскую армию, рассказывал Янка Брыль, он служил рядовым в Холме на Волыни. Но в 1939-м Польша начала создавать новый род войск — морскую пехоту. В нее отбирали фактурных и образованных парней (чтобы за плечами была как минимум «школа повшехна» — семилетка). Брыль по всем категориям подошел.
Его перевели служить на балтийское побережье, в район Гдыни. Он вспоминал, что морские пехотинцы жили не в казармах, а в летних коттеджах богатых поляков, которые, предчувствуя приближение войны, летом 1939-го не приехали отдыхать, и на их дачах расквартировали военнослужащих.
Брыль вспоминал, как 1 сентября 1939 года они удивлялись, увидев в бинокли Гданьск в красных флагах. Они и не знали, что у нацистов, которые двинулись в наступление, также был красный флаг, только со свастикой.
После нескольких дней боев Брыль попал в немецкий плен, из которого бежал дважды. Первый раз, в 1940-м, его поймали и вернули. Он впоследствии благодарил судьбу за это: Борис Рогуля, например, который благополучно тогда добрался до родных мест, попал из польского плена в советскую тюрьму.
Во второй раз, в 1941-м, Брыль добрался домой, и уже в скором времени нашел себе работу в Минске, в Историческом музее, директором которого был Антон Шукелойц. В ту бытность Брыль контактировал с Антоном Адамовичем, Натальей Арсеньевой. Помните фото с Моисеем Седнёвым (см. выше)? Они же встретились как давние, еще с 1941 года, знакомые.
Но после Курской дуги и Сталинграда Брыль, как и большинство белорусов, понял, что Германия будет побеждена. Он бежал из Минска домой и ушел в партизаны. Ходил в разведку, выпускал партизанскую газету, заработал хорошие характеристики партизанских командиров, но после войны, вплоть до 1952-го, до получения Сталинской премии, ждал ареста.
https://nn.by/?c=ar&i=195152&lang=ru
Tags: 1939, Беларусь, Германия, Польша, СССР, война, жизнь, литература, партизаны, плен, судьба, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments