elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Берестяные грамоты

http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=649
Грамота 636,Новгород, {1260–1280}

пришьль искоупникь ис полоцька а рать поведае великоу а водаить пошьниць во засадоу

Перевод:"Пришел выкупленный пленник из Полоцка, сообщает, [что собралось] большое войско. Выдайте же пшеницы для гарнизона". Менее вероятно, что рать здесь означает "война" ("сообщает, [что идет] большая война").
Это военное донесение; оно оформлено так же, как № 590 (А 6), но без указания автора и адресата. Его автор, очевидно, был начальником новгородского гарнизона в одной из крепостей на юго-западном рубеже. Согласно В. Л. Янину, отразившаяся в грамоте ситуация возможна лишь начиная с 1263 г.: в тот год в Полоцке был убит союзный Новгороду князь Товтивил, а новые литовские князья были враждебны Новгороду.
-----
Грамота 590,Новгород, {1075–1100}


Перевод: "Литва пошла войной на карел".

Это военно-политическое донесение.Как и другие подобные донесения, оно не имеет адресной формулы; это явно связано с необходимостью конспирации.Помимо текста, грамота содержит большой тамгообразный знак; быть может,это личный знак, заменяющий имя автора-лазутчика.По предположению В. Л. Янина (1998), грамота относится к 1069 г.,когда полоцкий князь Всеслав Брячиславич предпринял поход на Новгород через водскую землю, где и могло произойти столкновение сопровождающих князя литовцев с карелами.
Tags: Литва, Новгород, Полоцк, Русь, археология, война, история, плен, политика, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments