elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

УКРАИНА, ЛИТВА И ФРАНЦУЗСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В 1648-1657 ГГ.

https://osteuropa.livejournal.com/3015.html
Борщак, Илья. УКРАИНА, ЛИТВА И ФРАНЦУЗСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В 1648-1657 ГГ. (лит.яз.)
ELIJAS BORŠČIAKAS UKRAINA, LIETUVA IR PRANCŪZŲ DIPLOMATIJA 1648-1657 METAIS


Основным тезисом французской дипломатии от древнейших времен была немецкая проблема. С того момента, как наследство Карла Великого было разделено Верденским договором (843), началась политико-дипломатическая борьба между королями Франции и императорами Германии. Менялись события. Падали царства, передвигался политический центр Германии из Мадрида в Вену, из Вены в Берлин, а борьба все продолжалась. Французская политика, как и каждая политика, зависела от политического положения страны. Германия в лице так называемого «австрийского дома» владела большей частью Европы и стремилась к всемирной монархии.Габсбурги не только задерживали развитие Франции, но и сдавливали ее со всех сторон, надеясь окончательно уничтожить.

В ответ на это королевская Франция сумела удачно связать свои интересы с интересами Европы, где нашла ряд союзников: Турцию, Польшу (последнюю не всегда), Швецию, Трансильванию. Эти страны были были театрами военных диверсий протии Габсбургов, эти страны составляли «восточный барьер», на котором Франция строила свою политику. Но в половине 17 века появились на востоке новые проблемы: украинская, во весь рост, и литовская, пока еще в зародыше…
Велико было удивление христианской Европы, когда 25-го февраля 1525 года Франсуа Первый, «христианнейший король», из плена у Карла V обратился письмом к султану Сулейману, «Великому Императору Мира», прося у него помощи. «День и ночь конь наш оседлан», - ответил султан – «сабля наострена для [7a] для вашей дружбы». Это не были пустые слова изысканной восточной вежливости. В том самом году султан Сулейман Великолепный вошел в Будапешт, ударив таким образом в тыл владениям Карла V. С этого момента началась традиционная дружба Франции и Турции, дружба, настолько соответствовавшая реальным интересам обоих государств, что несмотря на отсутствие реального союза, несмотря на скандал в Европе, шокированной близостью христианского монарха с неверным, она, эта дружба, пережила 17, 18 и 19 век. Франция занимала на Леванте исключительное положение. Все христиане и евреи были под ея протекцией, и французского посла в Константинополе называли «вице-султаном», а турки говорили, что «посол французского короля держит в кармане всех других послов». Другим союзником Франции на крайнем севере Европы была Швеция, открытая кардиналом Ришелье во время Тридцатилетней войны.
Вопрос о Польше был сложнее. С одной стороны между обеими католическим странами существовали давние культурные и близкие сношения, но опыт пребывания Генриха Валуа в Варшаве не оставил в Париже приятных воспоминаний. Далее, Польша склонна была не раз следовать за Габсбургами, и в Париже с этим не могли не считаться. Кроме того, Польша имела постоянные конфликты с Швецией да Турцией, и Парижу приходилось применять все свои усилия, чтобы в таких конфликтах оставаться нейтральным и в удобный момент выступить арбитром…
В момент восстания в Варшаве находилось два французских посла – Брежи и Арпансон. Реляции их, вообще аккуратные, удивительная вещь, почему-то долго умалчивали о событиях на Украине. Умолчание это не есть случайное: французские агенты имели какое-то отношение к вспыхнувшему восстанию. Правда, тщетно ищешь документы об этом отношении во французских архивах: форма и содержание, в которые вылилась украинская революция, совсем не соответствовали желаниям Франции, и не в интересах ея правительства было оставлять следы документальные о сношениях его агентов с Хмельницким в период подготовки восстания. Однако враги Франции не уставали ее обвинять в участии в подготовке событий на Днепре.
Как одно из доказательств французских интриг Valkenier приводит факт поддержки Хмельницкого французскими дипломатами в Варшаве. Valkenier уверяет, что под Корсунем, где были разгромлены поляки, на телах казаков нашли французские дукаты. Действительно, и Брежи, и Арпансон знали Хмельницкого. Первый как раз вел переговоры еще с сотником Хмельницким перед его прибытием во Францию, о чем мы упоминали выше. Оба французских дипломата были близки с королем Владиславом и знали его секрет: вызвать руками казаков войну с Турцией и тогда прибрать к рукам шляхту. Арпансон, который должен был командовать войсками антитурецкой лиги (казаки, Венеция и Испания) привез в 1647 году деньги для казаков. Эти деньги и нашли, вероятно, на трупах под Корсунем.

Литва в особе Радзивилов впервые в Европе публично показала, что безумный акт Ягайла подлежал пересмотру… Почему же Польша все-таки уцелела в 17 веке? Несогласие в лагере враждебной ей коалиции, а главное смерть Хмельницкого открыли на Украйне эпоху смут, а на другом фланге, в Литве, идеи Радзивилов не нашли достойных продолжателей.
6-го декабря Брежи заговорил о Радзивиле: «Тут все больше и больше удивляются поведению литовского гетмана князя Радзивила, который, имея отличную армию, держится вдали от войны.» Действительно, в первом году восстания Радзивил, некоронованный король Литвы, держал нейтралитет в казацко-польской войне. Оно и понятно: в Литве было много украинского населения, отношения между обоими народами были дружественными, и в XVI веке сплошь и рядом мы видим литовско-украинский фронт против Варшавы.
Хмельницкий с самого начала восстания стремился всеми силами перетянуть на свою сторону Радзивила, что, в конце концов, как увидим, и удалось ему. Тут заметим, что Януш Радзивил был женат на Елене Лупала, дочери молдавского господаря. Мы сейчас увидим, что этот факт сыграл немалое значение в литовско-украинских сношениях…
Последнее известие нашло более подробное освещение в депеше французского посла из Польши от 4-го января 1651 года: «Сейм в Варшаве занят вопросом войны с казаками. Война считается настолько необходимою, что польское духовенство пожертвовало значительные суммы. Молдавский Господарь был принужден согласиться на брак своей дочери с сыном Хмельницкого. Одна дочь этого Господаря – жена князя Радзивила, который таким образом породнится с Хмельницким. Вряд ли Корона (Польская) много выиграет от этого родства литовского князя и казацкого гетмана».
Опытный французский дипломат сразу понял значение новой комбинации украинского гетмана. Правда, это была интересная политическая,а не только династическая комбинация. Династический союз с Молдавиею, в будущем дом Хмельницкого мог осесть на Ясском троне, обеспечивал левый фланг Украины в борьбе с Польшей, но, что было важнее, давал гарантию на правом, литовском, фронте.
Подобно тому, как в XVI веке князь Острожский, вождь украинцев, породнился с Радзивилами, Хмельницкий делался теперь шурином Януша Радзивила, а это давало перспективы украинско-литовского союза против Варшавы. Но понимали это и в Варшаве и были этим немало встревожены, как видно из реляций графа Брежи: «Король подозревает князя Януша Радзивила в тайных сношениях с Хмельницким. Князь Радзивил является вождем протестантов и давно уже под подозрением его верность к польской короне» (2 февраля 1651 г.).
Месяцем позднее французский посол возвращается к этому вопросу: «Тут много жалуются на равнодушие великого князя Литовского к войне с казаками. Страна эта (Литва) до сих пор ничего не сделала для войны и даже отказывается давать деньги, чтобы нанять войска. Под разными предлогами князь Радзивил уклоняется исполнить желание коронного гетмана (Потоцкого) и ввести свои войска на Украину» (18 марта 1651 года)…
17 марта 1653 года французский посол сообщает, что «Молдавский Господарь, Хмельницкий и Радзивил имеют между собой секретную переписку». 22 апреля он же сообщает: «Я знаю, что два сейма состоялись, один у Хмельницкого, другой у Радзивила, и они оба заключили соглашение, согласно которому казацкий гетман не будет воевать с литовским князем, а последний не будет помогать полякам. Это соглашение не трудно было предвидеть с тех пор, как оба вождя породнились».
Tags: Австрия, ВКЛ, Европа, Литва, Молдова, Польша, Турция, Украина, Франция, война, история, казаки, политика
Subscribe

  • "ПРАЩУРЫ, ГДЕ ВЫ?"

    - Если говорить о конкретных прорывах в науке, то особого внимания заслуживают следующие. Первое. Возникло доказательное представление о двух…

  • Юбилей забытой рати

    http://wp.me/p2IpKD-11O Все со школьной скамьи знают об Александре Невском, получившем прозвище в честь победы над шведами в Невской битве 1240 г.…

  • ЗАКЛЯТИЕ НА СТЕНЕ СВЯТОЙ СОФИИ

    Оригинал взят у smelding в ЗАКЛЯТИЕ НА СТЕНЕ СВЯТОЙ СОФИИ Слово "граффити" сейчас вызывает в памяти аляповатые (по большей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments