elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Как казаки сватались

Сложная история молдавско-украино-румынских отношений лучше всего характеризуется браком сына украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимоша и дочери молдавского господаря Василе Лупу Руксандры.Долго сдерживаемое недовольство в конечном итоге вылилось в национально-освободительное восстание, возглавленное Богданом Хмельницким.С именем этого гетмана связана первая попытка установить союз между обретавшей независимость Украиной и Молдавским княжеством. В борьбе с Польшей, как известно, Богдан Хмельницкий искал союзников повсюду. Гетман прекрасно понимал геополитическое значение Молдовы и важность контроля над ней. В тот момент в княжестве господствовала пропольская партия.
Василий Лупу проводил выгодную политику династических браков. Его старшая дочь была замужем за Янушем Радзивиллом, крупнейшим магнатом Речи Посполитой.Богдан Хмельницкий, стремясь добиться контроля над Молдовой, поднимает вопрос об удалении молдавского господаря и о передаче княжества в управление украинскому гетману, обещая в обмен союз с Турцией.
Поскольку эта интрига не удалась, гетман решил действовать напрямую.В 1650 году гетман организует совместный с крымским ханом набег на молдавские земли. При этом поход организовывался по всем правилам дезинформации противника. Благодаря усилиям Богдана Хмельницкого, и Василий Лупу со своими польскими союзниками, и даже сам русский царь Алексей Михайлович были уверены, что казаки и татары затеяли поход на Москву. Ан нет! Войско собралось, вышло в поход в сторону Москвы и… неожиданно для всех повернуло на Яссы.Формальным поводом для нападения на Молдову было то, что молдаване отбили литовский ясырь у крымских татар – союзников украинцев. В результате набега была захвачена столица Молдовы – Яссы. Василий Лупу был вынужден заплатить дань и заключить с Богданом Хмельницким мир.

«Быть с ним в вечной дружбе и любви, и против всякого неприятеля стоять с ним, гетманом, заодно, идруг другу помогать, а с ляхами ему, волоскому господарю, впредь не складываться, и дурна никакого на Войско Запорожское не мыслить. И на том и на всем при послах гетмана Богдана Хмельницкого волоский господарь присягал…» Подкреплением союза должна была стать женитьба сына Хмельницкого Тимоша на дочери Василия Лупу Руксандре.
Младшая дочь господаря Василия Лупу была известна всей Европе как одна из самых красивых и образованных принцесс. В различных источниках ее называют поразному: Руксандрой, Роксандой, Розандой. Известно, что за ее руку боролись многие благородные юноши из различных концов Европы.
Возможный марьяж Руксандры Лупу и Тимофея Хмельницкого создавал крайне неблагоприятную ситуацию для Польши. Впрочем, и сам господарь Молдовы был явно не в восторге от такого союза. Он попытался пойти на попятный и начал переговоры с Польшей после поражения украинских войск под Берестечком. И вновь Богдан Хмельницкий в качестве главного аргумента применяет силу, посылая казачье войско во главе с Тимошем в Молдову. Жениться… Сватовство, заметим, весьма оригинальное, но вполне соответствовавшее духу того времени.
Дорогу украинскому войску попытался перекрыть гетман Калиновский, который также претендовал на руку молдавской княжны. Битва между женихами под Батогом 2 июля 1652 года закончилась поражением польского войска и гибелью Калиновского. Турки откровенно издевались над Василием Лупу. В посланиях султана господарю задавали вопрос: не прячется ли он в лесах от казаков, потому что расхотел править Молдовой.
Богдан Хмельницкий вообще объявил битву под Батогом предсвадебной ссорой: «Ну пошалили ребята, да и что за свадьба без драки!» В общем, путь к алтарю молдавской принцессы Руксандры и ее нареченного был усыпан трупами, а вовсе не розами. В конце августа 1652 г. свадебный поезд Тимоша Хмельницкого пересек границу Молдовы.
Его встретила делегация почтенных бояр, возглавляемая великим ворником Фомой Кантакузиным. Вместе они миновали Сороки, Бельцы и прибыли в Яссы, где Василий Лупу встретился со столь навязчивым будущим зятем. Самые ужасные предчувствия господаря, ожидавшего увидеть свирепого варвара, не оправдались: Тимош не был писаным красавцем, но «фигуру имел хоть и не высокую, но рыцарскую, одет был не хуже молдавских вельмож – в темнокрасный кунтуш с позолоченными аксельбантами и в аксамитный жупан, подбитый собольим мехом, сбоку – сабля в роскошных ножнах, а за поясом кинжал, украшенный драгоценными камнями».
Кроме того, жених привез с собой множество ценных подарков. И вел себя безукоризненно, одно только странно – был он до крайности неразговорчив. За все время едва вымолвил несколько слов, приветственную речь от его имени произнес писарь Выговский, а на банкете, устроенном по поводу сватовства, Лупу тщетно пытался его разговорить – будущий зять выглядел очень невнимательным и отвечал только «да» или «нет».
И только с появлением Руксандры все начало понемногу меняться. Тимош оттаял, спустя какое-то время не мог оторвать глаз от невесты, но, что странно, она также смотрела на него без неприязни. Под конец свадебного обряда, длившегося несколько дней, молодожены уже выглядели по уши влюбленными друг в друга, а там и вообще уединились на несколько суток. Наконец настал день отъезда. Сам господарь с женой Катериной, весь двор, все знатные бояре края провожали молодую чету. А когда княжна, попрощавшись с отцом, отъехала, Василий Лупу долго стоял с непокрытой головой и смотрел ей вслед...
Совместная жизнь Тимоша и Руксандры длилась недолго, чуть больше полугода. Насчет же характера их взаимоотношений, так здесь имеем полный спектр различных суждений – от утверждения, что это был хоть и короткий, но самый счастливый период в жизни обоих, до противоположного мнения о том, что бурная влюбленность Тимоша вскоре прошла, и «самое популярное в Европе издание Gazette de France в выпуске от 15 ноября 1652 года сообщало своим читателям будто сразу же после свадьбы сын генерала Хмельницкого дважды побил свою молодую жену, дочь молдавского князя, укоряя ее за слишком близкие отношения с великим визирем, когда она была заложницей в гареме и надеялась таким путем обрести свободу».
Где здесь правда, а где вымысел – сказать трудно. Однако стоит отметить, что слухи о скандальном характере отношений Руксандры и Тимоша распространяли, в основном, недруги Богдана Хмельницкого и Василия Лупу.
Как отмечают историки, брак Тимоша с дочкой европейского правителя, пусть и зависимого от Порты, пробудил у Хмельницкого интерес к европейской политике. Молдова превращалась в своеобразное окно в Европу. Как пишет Дмитрий Дорошенко, Хмельницкий, женив сына на Руксандре, «начал выдвигать широкие политические планы, которые преследовали цель сделать Молдавское и Валашское княжества зависимыми от Украины. Имелось в виду посадить на молдавский трон гетманыча Тимоша, а его тестя Василия Лупу наградить Валашским княжеством или Трансильванией. Сам Василий Лупу был не против экспансии, но, естественно, эти планы вызвали вполне понятное недовольство как у господаря Валахии Матея Бассараба и трансильванского князя Дьердя II Ракоци, так и у некоторых молдавских бояр.
https://issuu.com/day-md/docs/novosti_dnya_10_12_10
Tags: Молдова, Польша, Румыния, Турция, Украина, война, история, казаки, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments