elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют"

полностью https://topwar.ru/136081-respublika-belarus-kak-izbytochnaya-struktura.html
Иногда достаточно сложное явление можно рассмотреть на весьма и весьма простом примере: для Белоруссии это НПЗ, их загрузка и экспорт их продукции. Весьма узкая сфера деятельности с весьма ограниченным числом предприятий, в ней задействованных, однако именно на примере нефтеперерабатывающих заводов очень многое становится понятно. По сути дела, именно на примере нефтеперерабатывающих заводов становится понятно, что РБ в принципе избыточна как элемент управления, не нужна она для хозяйственной деятельности на территории бывшей БССР.
Парадоксальным образом именно в результате деятельности «независимого ни от кого» Минска структура производства РБ (генерирующая хоть какую-то прибыль) упростилась настолько, что 2 НПЗ (Мозырский и «Нафтан») являлись до последнего времени наряду с «Беларуськалием» главными добытчиками валюты в казну. Просто оцените. В Белоруссии вообще-то проживает под 10 миллионов человек. И вот такая «экономика» нарисовалась.
Вся ярость и ненависть вокруг калийных удобрений, которая даже привела к аресту господина Баумгартнера, объясняется именно этим: в очень такой немаленькой по населению РБ в результате мудрого руководства экономикой из рентабельной промышленности оставались главным образом «Беларуськалий» и 2 НПЗ. Как-то так. Вдумайтесь, оцените. Прикиньте на пальцах, что можно иметь на этой базе.
То есть по факту: амбиций — море, а сухая реальность свидетельствует о гораздо более скромных возможностях. Именно поэтому экспорт «молочки» в Россию и его ограничения столь болезненно воспринимаются в той же Белоруссии.
Статей доходов совсем немного, и особо не разгуляешься. Страна вытягивает последние годы буквально на честном слове и на одном крыле. Батька одной рукой шустро режет социальные обязательства и активно выгоняет белорусов «на мороз», а другой изо всех сил выбивает «братские дотации».
То есть, с одной стороны, те самые белорусы, с другой стороны — Россия с её нефтью, дотациями и рынком труда, а посередине «гвоздик», то есть некое мутное гособразование, которое активно пытается выжить на столь скудной ресурсной базе, как уже было описано, всячески привлекая к себе внимание и вставляя палки в колёса России.
Чисто теоретически предположим, что те же самые 2 крупных НПЗ тупо работают внутри российской экономики. Что бы это означало? Только одно: нашлись бы деньги и на их модернизацию — и нашлась бы нефть для их полной загрузки (всегда). И особых проблем бы с ними не было, и никто бы про них не вспоминал через раз. Зачем? Ну и понятно, что были бы они глубоко частными конторами.
Но тут на арену врывается весьма амбициозное «молодое белорусское государство» и начинает создавать проблемы. Простите, те самые НПЗ были построены с нуля во времена «независимой Беларуси»? Этим самым белорусским государством? Нет, но оно настолько активно пытается ими «рулить», что периодически НПЗ остаются без нефти. Вот как раз на примере этих самых НПЗ (того немногого что наряду с Беларуськалием ещё кормит Белоруссию) становится понятно: РБ, по сути дела, лишняя прокладка.
Хитрая особенность этих НПЗ в том, что единственная доступная для них нефть — российская. Поставки любой другой крайне дороги и ненадёжны — ну не расположены они на берегах «Белорусского моря», где так любит плавать 6-й флот США. То есть физически нефть можно затащить даже из Венесуэлы (через Украину!), но вот с точки зрения экономики — это работа не просто в минус, а в большой минус.
За ту «выгодную» нефть от Чавеса РБ очень долго расплачивалась (и очень неохотно). Батька хочет заниматься глобальной политикой — это понятно. Вот только особенность РБ такова, что там не предполагается места не просто для политики глобальной, но и просто для отдельного 10-миллионного государства. Нефть для флагманов белорусской экономики можно купить только в России. И поставки — только нефтепроводом. Никаких вариантов тут быть не может.
Вопрос: зачем вокруг 2 НПЗ, сидящих на давальческой нефти, городить отдельное государство с некой «особой» мовой? Смысл? Чем, собственно говоря, собрался «управлять» господин Лукашенко? Кем? Где объект для управленческих манипуляций? «Беларуськалий», «Нафтан» и «Мозырский НПЗ» могли бы прекрасно управляться частниками. И с них бы ещё собирались неплохие налоги (в Рассее это научились делать).
Tags: Беларусь, Россия, государство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments