elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как живет у границы старовер Малафей Зубанов

Крепко сбитый, Малафей Зубанов похож на былинного героя. Широкие плечи, большие ладони. Под пиджаком и сорочкой в мелкую клетку прячется маленький крест. Жителю деревни Ясень, что в Островецком районе Гродненской области, 92 года. На вопрос, много это или мало, отвечает:
— Многа. Ай-ай, сколькі праработана, сколькі пратаптана зямлі!
В Ясени кроме Зубанова прописаны еще 20 человек, постоянно живут пятнадцать. Но по ощущениям Малафея Лявоновича, соседей еще меньше:
— Чатыры жэншчыны прыйдуць к аўталаўке, і я — пяты.
Деревня относится к Рытанскому сельскому совету, который находится в погранзоне: отсюда до границы с Литвой до десяти километров по прямой и чуть больше — по дорогам. Иностранцы в погранзоне имеют право находиться только с пропуском, белорусам достаточно иметь при себе паспорт — может быть, его придется показать пограничному патрулю.
Малаф, как коротко называют Зубанова земляки, в Ясени родился. И отец его родился здесь, и дед. Но Малафей Лявонович твердо называет себя русским — его давние предки когда-то снялись с северных русских земель в поисках края, где их не будут преследовать за то, что крестятся двумя перстами вместо трех. Малаф Зубанов — старовер.
Какими путями его предки попали в Ясень и ее окрестности, Малафей Зубанов не знает. Бывший учитель истории Владимир Остапец еще в 1970-х годах спрашивал о том же местных стариков, многие говорили: их деды пришли как раз из Ветки (оттуда староверов прогоняли по требованию Российской Империи еще во время Речи Посполитой).
У Малафея Лявоновича — седая окладистая борода. Похожая была у его отца — он смотрит с портрета в доме.
По поводу бороды Малаф Зубанов вспоминает случай.
— У нас такі Гавріла поміраў. Та я ему гавару: «Ты ж бародку запусці!» (отпусти. — TUT.BY). А ён гаварыт: «А на каго я буду выглядаць, нашто я бароду запушчу?», — пожимает плечами со смехом. — «Ну ня хочаш так ня надо, не запусцяй ту бароду. Але, глянь ты: нідзе ж нікакой іконы нету без барады, нікакого абраза. І ў праваслаўных, і ў паляках — усі ж святыя барадатыя!».
«Памыў ліцо, а патом ідзеш маліцца. Не то што абы как»
Сейчас Малаф Зубанов живет один. Дети разъехались, а от большого хозяйства остался только старый пес без имени, который заливается лаем, учуяв чужаков во дворе.

Родился Малаф Зубанов в 1926 году, здешняя земля как раз была под Польшей. В польской школе окончил четыре класса. Впрочем, это как посчитать.
— Пасля чатырох калі хочаш — ідзі плаці дзеньгі і далей вучыся. Ну тады, знаіш, нада ж зямлю пахаць было. Дык я ў трэцім і чацвёртым класе па два гады вучыўся, во. А так — бацька скот дзяржаў, кабылу — ды такую, каб жарабят насіла, ды патом іх прадаваць.
Староверов, говорит Зубанов, поляки не обижали. На уроках религии им, некатоликам, разрешали выйти из класса, а хочешь — оставайся, слушай.
Советская власть тоже на староверских хуторах с религией не боролась.
— Не ўнічтажалі нас. Людзі моляцца — эта ж ні на плоха. Дзяцей толькі троху ганялі з цэрквы, каб не хадзілі, але ж тады учыцеля і самі туда хадзілі.
Забытая на границе
На большие праздники — Пасху, Троицу, Рождество — дети возят Малафея Зубанова в городской поселок Свирь, что в Мядельском районе Минской области, в Успенскую старообрядческую церковь.

— Але добра было, як у нас была свая царква, у Стрыпішках. Запрог каня і паехаў!
По урочищу Стрипишки раньше были разбросаны хутора староверов. В 1970-х, вспоминает краевед, местный избирательный участок насчитывал 127 взрослых. Потом кто-то уехал, кто-то умер, Троицкая церковь староверов в Стрипишках сейчас заброшена.
Сами Стрипишки в погранполосе — до Литвы отсюда около полутора километров. Сюда попасть сложнее, чем в погранзону. Нужен пропуск: местным он выдается бесплатно, с приезжих берут пошлину в девять рублей.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/594108.html
Tags: Беларусь, Польша, Россия, вера, жизнь, религия, староверы, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments