elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Русский Василий"




"Русский Василий" – так жители Будапешта называют памятник советскому солдату, установленный на горе Геллерт в 1947 году.Назван монумент по имени солдата, который позировал для скульптора.Спустя 20 лет журналисты объявили в розыск "Русского Василия".Им оказался Василий Головцов – фронтовик, рабочий из города Тейкова Ивановской области.На Василия Головцова обрушилась всесоюзная слава.О нем сняли фильм, пригласили в Венгрию, он снова побывал на горе Геллерт.
В 1990-е годы Венгрия взяла курс на евроинтеграцию. И "Русского Василия" в числе других памятников демонтировали и перевезли в Парк коммунистической скульптуры под Будапештом.Журналист Михаил Смирнов много лет добивался возвращения "Русского Василия" на родину, в Тейково. Однако эта инициатива не нашла поддержки. В фильме принимают участие дочь Василия Головцова Нина Головцова, журналист Михаил Смирнов, историки Тамаш Краус и Акош Фориш, сотрудник Парка Мементо Дора Шкуклик и другие.
Режиссер: Евгений Безбородов.
Tags: Венгрия, Германия, СССР, война, государство, документальный фильм, жизнь, история, общество, память, скульптура, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments