elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"Кровь черная, сигнал светофора серый". Как видят мир дальтоники

Для этих людей кровь и трава одного цвета — коричневого. Они не различают сигналы светофора, могут надеть разноцветные носки, а в разговорах с малознакомыми стараются избегать обозначений цветов. По статистике, около восьми процентов мужчин — дальтоники. Женщин меньше — всего 0,4 процента. Как ни парадоксально, но среди цветоаномалов есть фотографы и даже художники. Например, создатель олимпийского мишки Виктор Чижиков не различает оттенки красного и зеленого.
Страдающие дальтонизмом фотограф, художник и машинист метрополитена рассказали РИА Новости, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни.

Создатель олимпийского мишки художник Виктор Чижиков тоже дальтоник. Он даже подписывает на баночках с красками названия цветов, чтобы не перепутать. "Для меня мир предстает в бежевых тонах с яркими вкраплениями оранжевого и синего. Но в дальтонизме есть и преимущества, ведь палитра некоторых цветов у меня намного богаче, чем у обычных людей. Например, если для большинства небо в солнечный день просто голубое, то я различаю на небосводе и синий, и фиолетовый, и васильковый, и лазурный", — объясняет Виктор Александрович.
В быту, говорит художник, ему эта особенность никогда не мешала. "Разве что иногда бывает перед женой неудобно, если она надевает, к примеру, розовую блузку, а я ей говорю: "Как тебе идет этот зеленый цвет", — смеется иллюстратор.Правда, Чижиков сразу уточняет: яркие оттенки он не путает: "Если на человеке, к примеру, ярко-зеленый шарф, я никогда не назову его коричневым. И естественно, я знаю, что трава и листья на деревьях зеленые. Но если передо мной свежевыкрашенный в оливковый цвет дом, скорее всего, приму его за бурый или коричневый".
Без курьезных историй в жизни не обходилось. Художник вспоминает, как однажды ему заказали проиллюстрировать басню Крылова "Квартет". Медведя, понятное дело, Чижиков решил раскрасить в коричневый, только карандаш взял зеленый. "Едва успел переступить порог дома, как мой телефон начали обрывать сотрудники редакции. "Виктор Александрович, у вас медведь зеленый. Это авторская задумка или краска закончилась?" — уточняли они. ришлось объяснять, что я дальтоник, и зеленый цвет мое зрение трансформирует в коричневый", — рассказывает он.

РИА Новости https://ria.ru/society/20180618/1522819758.html
Tags: жизнь, здоровье, искусство, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments