elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Пенсионный возраст - это случайно выбранная цифра. Однажды мы вообще от него откажемся»

- На Западе у таких фондов есть еще и долгая благополучная история выплат. У нас все помнят сгоревшие советские вклады и просто побоятся отдавать куда-то деньги.

- Но что еще останется делать? Когда нынешняя молодежь начнет выходить на пенсию, пенсионная система не сможет обеспечить им выплаты даже на теперешнем уровне. В идеале государство должно сказать: те, кто младше 30 лет, получат только минимальную пенсию, поэтому рассчитывайте на накопительную. Вот государственные фонды, вот частные, выбирайте, куда вкладываться. Люди, которым сейчас около 40, тоже должны копить, но им будет выдаваться нечто среднее между минимальной и накопительной пенсией. Люди предпенсионного возраста не успевают накопить ничего, поэтому им выплатят пенсию так, как правительство пообещало изначально. Этот переход должен быть плавным и при необходимости профинансирован государством.

- Но в России попробовали так сделать, и ничего не получилось.
- Российские власти предприняли хорошую попытку разделить пенсию на страховую и накопительную части. Люди переориентировались на новую систему, начали переводить часть пенсионных отчислений в накопительные фонды. Но вот уже несколько лет российское правительство замораживает накопительные пенсии и будет делать это минимум до 2020 года. После этого все-таки провести такую реформу в России при нынешней власти будет невозможно. Людей, которых обманули один раз, сложно убедить, что их не обманут во второй. Поэтому государство, начиная реформы, должно держать себя в руках и исполнить обещания.


- Если всем все равно придется копить на пенсию самим, для чего нужно было повышать пенсионный возраст?

- Если бы государство накопило достаточно, чтобы расплатиться с нынешними пенсионерами, можно было обойтись и без повышения и просто начать переводить молодых на накопительную систему. Но когда денег недостаточно, приходится уменьшать количество людей, получающих пенсии. В этом нет ничего крамольного. Повышение пенсионного возраста происходило и происходит сейчас во многих европейских странах, чаще всего в увязке с ростом продолжительности жизни. Но там, где основная часть пенсии накопительная, человек, по большому счету, сам решает, когда ему перестать работать и начать жить на накопления.

- Тогда зачем вообще нужен пенсионный возраст? Может, однажды в мире откажутся от такого понятия?

- Думаю, в будущем мы действительно от этого уйдем. Пенсионный возраст - это случайно выбранная цифра. Нет никаких научных доказательств, что в 55 или 65 с человеком происходит нечто такое, из-за чего он должен перестать работать. У каждого своя профессия, карьера, состояние здоровья. Кто-то с радостью трудится до 90 лет, а кто-то хочет отдыхать уже в 45. Это очень индивидуально, и странно считать, что всем подходит некий общий возраст выхода на пенсию.

- Разный пенсионный возраст для мужчин и женщин - это тоже случайно выбранные цифры?

- Это результат политики раннего Советского Союза, где основной работой считалась работа на заводе или в добывающей промышленности. К тому же диктатуры часто считают необходимым оберегать женщин, потому что видят в них в первую очередь матерей. Сейчас мы движемся к гендерному равенству, считается, что рожать - это право, а не обязанность. Поэтому нет объективных причин для того, чтобы мужчины и женщины выходили на пенсию в разное время.

«РАБОТОДАТЕЛИ, КОТОРЫЕ БУДУТ СЧИТАТЬ, ЧТО НУЖНО НАНИМАТЬ ТОЛЬКО МОЛОДЫХ, В ИТОГЕ ПРОГОРЯТ»

- Что будет происходить на рынке труда после повышения пенсионного возраста? С одной стороны, много пожилых, которым нужно дольше работать. С другой - молодежь, которая не может устроиться, потому что места заняты «пенсионерами»…

- У нас нет особой безработицы ни среди возрастных работников, ни среди молодежи. Этот миф напоминает миф о том, что нужно ограничивать миграцию, потому что приезжие отнимают рабочие места. Такие страны, как США или Израиль, пережили несколько крупных волн миграции, но там никогда не было серьезных проблем с занятостью. Рабочие места создаются, когда экономика работает, есть трудовая сила, потребности. Если какого-то ресурса, того же труда пожилых людей, много, то по законам рынка цена на этот труд понизится. И тогда появятся предприниматели, которые захотят использовать дешевый ресурс.

- Но многие даже не рассматривают кандидатов старше 45 лет! Мол, они не готовы учиться новому, им сложнее втянуться в работу.

- А 60 лет назад считалось, что надо нанимать мужчин, потому что женщины могут только печатать на печатной машинке. А 100 лет назад - что на производстве нужны подростки, потому что у них маленькие руки и им проще работать. Стереотипы о качестве каких-то категорий работников существовали всегда, но они меняются под воздействием ситуации на рынке. Тот, кто останется в плену стереотипов, в итоге прогорит.

Но нужно не забывать адекватно оценивать себя. Возможно, работник за 45 не может найти работу потому, что его квалификации устарели. В Англии и США постоянно протестуют шахтеры, добывающие уголь. У них огромный опыт в этой сфере, но уголь почти никому не нужен, а они не готовы смириться со сменой деятельности и понижением зарплаты. Устаревание навыков происходит во всех странах, и с большей долей вероятности этими навыками обладает именно старшее поколение. Единственный выход - меняться вместе с миром.
- Повлияет ли повышение пенсионного возраста на рождаемость? Бабушки-дедушки, которые могли присмотреть за детьми, пока их родители работают, теперь и сами должны работать.

- Помощь бабушек и дедушек действительно влияет на готовность заводить детей, поэтому какой-то негативный эффект будет, но сложно сказать, насколько большой. Если люди начнут заводить детей чуть позже, ничего страшного не произойдет. Если рождаемость сократится, ее придется восстанавливать другими способами, например повышением пособий. Это не означает, что не нужно проводить пенсионную реформу, просто нужно скорректировать еще и демографическую политику.

«ЧТОБЫ ЖИТЬ, КАК ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ, СНАЧАЛА НУЖНО РАБОТАТЬ, КАК ЕВРОПЕЙСКИЕ РАБОЧИЕ»

- Из-за повышения пенсионного возраста многие полагают, что государство им недоплатило. Даже подсчитывают, сколько денег потеряют за эти три года повышения.

- Есть важная вещь, которая почему-то редко озвучивается: страна СССР, на которую работало большинство ныне живущих пенсионеров, полностью обанкротилась. Поэтому не совсем справедливо обвинять современное правительство в том, что оно куда-то дело эти пенсионные фонды. Справедливо ли, что человек всю жизнь проработал на заводе, а теперь ему платят мизерную пенсию? Тоже нет. К сожалению, этого человека обманули, а страны, которая давала ему какие-то обещания, больше не существует. Это несправедливо и даже трагично, но так получилось.

https://www.kp.by/daily/26847/3888738/
Tags: Беларусь, Россия, СССР, государство, здоровье, общество, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments