elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой

https://www.bbc.com/russian/news-44621427
5 миллионов рублей для Чесмы - огромная сумма.Чесма, где жили Литвиновы, хотя и считается райцентром, но по сути это село с шестью тысячами жителей.В 30 км отсюда - граница с Казахстаном.В двух часах езды на машине - Магнитогорск; до областного центра - Челябинска - ехать около трех часов.В середине XIX века эти места заселялись казаками, которые называли свои села в честь военных побед.Так на юге Челябинской области появились свои Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз.Село Чесма получило название в честь победы русской армии над турецким флотом в Чесменском сражении 1770 года.
До отъезда в Сирию Андрей Литвинов с женой Светланой жили в Чесме в доме на две семьи.Они поженились в 2006 году, спустя два года родилась дочь Маргарита.Дом молодой семье на улице Энтузиастов построили родители Андрея.До свадьбы со Светланой Андрей уже однажды был женат, от первого брака осталась дочь Елена, которой сейчас 17 лет. "Но не сложилось с первым браком, - вспоминает теперь Надежда Литвинова. - Он как из Чечни вернулся, первое время вообще не в себе был, куролесил, иногда сторожить его приходилось".Второй брак тоже не выглядел идеальным: после рождения дочери в 2008 году супруги разошлись.После этого Светлана со сломанной челюстью лечилась в больнице в Челябинске.Но спустя три года супруги снова съехались.
Работы в селе нет, так что большинство мужчин уезжают на заработки в другие места.
В семье Литвиновых было четыре сына, из них в Чесме с родителями жил только Андрей. Еще двое живут и работают в Магнитогорске, самый младший учится в Челябинске в летной школе на штурмана.
Десять лет Андрей Литвинов работал грузчиком-экспедитором в сельском универмаге, но в 2014 году уволился оттуда: попросил поднять зарплату с 10 тыс. рублей, но начальство не согласилось. "Он попытался ездить на вахту на стройку, но и там с деньгами кинули, - вспоминает Надежда Литвинова. - После этого он даже у нас денег занимал на курсы, проходил переквалификацию и устроился охранником, так последние два года проработал".
Зарплата на новой работе была уже выше, 30 тыс. рублей. Но в итоге Андрей все равно уволился и, ничего не сказав родителям, уехал в Сирию.
"Лишнего знать суду не хочется"
Российские власти с начала военной кампании в Сирии не признают существование ЧВК Вагнера, деятельность которой находится вне российских законов и теоретически подпадает под статью о наемничестве российского уголовного кодекса. Министерство обороны России с самого начала военной операции в Сирии ни разу не признавало факт гибели россиян из числа бойцов ЧВК в этой стране.
Так что процесс в Чесме стал первым случаем, когда в российскому суду пришлось разбираться в том, что из себя представляют "черные" компенсации, выплачиваемые семьям погибших, и кто в принципе их выплачивает. Родители погибшего бойца настаивали на том, что он воевал в Сирии, получил за это награды, а потому выплаченные за его смерть деньги должны быть разделены между всеми наследниками.
Вдова же Андрея Литвинова заявила, что ни к какой военной компании ее муж отношения не имел, а в Сирию отправился работать на фруктовую плантацию.
Сама Светлана в суд не пришла, наняв себе адвоката из Челябинска. Отказалась она и обсуждать свою ссору с родителями погибшего мужа с корреспондентом Би-би-си: "Об этом даже речи быть не может", - ответила она на предложение встретиться и поговорить.
Адвокат Светланы Литвиновой Оксана Овчинникова попыталась даже запретить корреспонденту Би-би-си присутствовать на заседании, аргументируя это тем, что идет "частное разбирательство". Но судья оснований закрывать заседание не нашел.
Судья Константин Шульгин начал заседание с рассказа о том, что он внимательно изучил единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и выяснил: на территории России такой организации как "ЧВК Вагнер" не существует.
"Вы должны доказать, что эти деньги - совместное имущество супругов, - обратился судья к родителям погибшего. - А были у него награды или нет, нам для чего надо уточнять? Какое это имеет отношение к суду? Или это нам надо для представителя Би-би-си, который тут присутствует? Давайте ближе к судебному спору, а не будем политическую пропаганду устраивать".
"Ваша честь, что мы можем сказать, сын погиб, привезли "груз 200", его супруга получила деньги, - начала свою речь Надежда Литвинова. - У погибшего есть родители, пенсионеры нетрудоспособные, есть несовершеннолетняя дочь от первого брака. Кощунство так поступать с ними. Сын - это опора наша была. Но организация, где работал наш сын, засекречена. Мы не знаем статьи законов, но не может такого быть, чтобы родители пенсионеры остались без финансовой помощи. Если бы наш сын был живой, не было бы этого суда, а сына нет".
- Так что это за деньги? - уточнил судья Шульгин.
- Нам пришел документ из военкомата, что он не военный. Но мы знаем, что сейчас вместе с министерством обороны работает эта частная военная компания, - ответила мать Андрея Литвинова.
- Да с чего вы это взяли? Что это за частная военная компания? Вы бы лучше поменьше средства массовой информации слушали и смотрели! Что это за организация? Это группировка что ли какая-то?
- Это организация, которая помогает нашим вооруженным силам в Сирии. Наш же сын не единственный погибший там.

- Я вообще не понимаю, для чего ваш сын туда поехал? Зарабатывать деньги? Вот представитель ответчика говорил на предварительном заседании, что он туда поехал клубнику выращивать.
- Ну, вы можете себе представить, что в стране, где уже несколько лет идет война, кто-то едет клубнику выращивать?
- А вы сами были там?
- Я это вижу по телевизору!
- А зачем по телевизору что-то смотреть? Его вообще вредно смотреть, как и новости слушать. Вопрос конкретный: что это за деньги и почему вы считаете, что можете на них претендовать?
Tags: Россия, Сирия, ЧВК, война, государство, жизнь, наемники, общество, смерть, судьба, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments