elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Приехали на мясокомбинат, открыли прицеп и у лошади потекли слезы»

Минчанка Екатерина Любомирова уже пять лет возглавляет Команду помощи лошадям благотворительного общественного объединения «ЗООшанс».Она вспоминает, как у нее возникла идея заняться этим нелегким делом.
- В начале 2000-х годов я еще училась в спортивной школе, и одна лошадь сломала ногу.Ее решили отправить на мясокомбинат.Меня попросили ее сопроводить.Было видно: она чувствует, что ее хотят убить.Она просто ложилась на асфальт и не хотела идти в коневоз.Когда же мы приехали на мясокомбинат, я открыла прицеп и увидела, что у лошади текут слезы.В отстойнике перед убоем она стояла сутки без воды и еды - так обезвоживают организм.Когда мы уходили, лошадь ржала - в такой момент даже несентиментальному человеку тяжело.Ты душой понимаешь, что животное молит о помощи и просит ее забрать.Но тогда я была подростком и ничем не смогла ей помочь.А став взрослой, я поняла, что могу спасти таких никому ненужных лошадей.

На конюшне в Смолевичском районе Минской области живет спасенная лошадь по кличке Энергия.Участница Олимпийских игр в Пекине-2008 из-за своего возраста больше не могла участвовать в тренировочном процессе и оказалась в числе тех, кого должны были отправить на мясокомбинат.К счастью, ее выкупили за 778 рублей на благотворительные пожертвования неравнодушных людей.
- У нас не было возможности брать в число подопечных еще одну лошадь.Но мимо Энергии мы не могли пройти. В 18 лет ее списали в детские группы, и она еще обучала детей, пока ее не выбраковали.Эта заслуженная спортсменка, которой мы, люди, обязаны обеспечить покой и нормальную старость, - говорит Екатерина. - Я сама обучалась в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, но не сложилось, и я ушла из спорта. При этом любовь к лошадям осталась.Я решила, что необходимо создать организацию, которая бы помогала лошадям, списанным на мясокомбинат.Думала, что мы будем помогать лишь информационно - размещать в интернете информацию о тех лошадях, которые идут на выбраковку и которых можно выкупить.Но мы были счастливы, что нам стали помогать финансово, причем россияне. И благодаря добрым людям мы смогли взять под опеку Энергию и оплачивать ее постой.Но, несмотря на имеющихся помощников, нам очень нужна помощь! Всего у нас на попечении 8 лошадей, 2 из которых живут в России. Все они нуждаются в большом финансовом вложении.
https://www.kp.by/daily/26854/3896546/

Tags: Беларусь, Россия, благотворительность, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments