elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Прокурор все допытывался: «Зачем ты туда свернул?»

Сегодня много говорят про урочище Куропаты - о том, что рядом открыли ресторан, из окон которого видны кресты, о том, каким мемориалом лучше увековечить память тысяч репрессированных под Минском в 30 - 40-е годы прошлого века. Но мало кто знает, как стало известно про место массовых расстрелов и захоронений.

- Что первым делом подумали, когда обнаружили останки?

- Первым делом - что криминал.Убили да закопали.Мы ничего не трогали.Я сразу поехал к себе в управление, доложить.Так и так, говорю, два трупа нашел.Мне в ответ: «Ты что?! Нам сдавать надо - план горит, прогрессивка! Без премии хочешь остаться? Сейчас остановят стройку, зачем нам эти неприятности?» А что делать? «Закапывай!» - говорят.
А я так не мог, тем более все время думал про криминал.У нас тогда работал военный отставник, начальник отдела кадров Федор Павлович Булынко, ветеран. Я к нему: «Федор Павлович, тут такое дело - два трупа нашел, а мне - «засыпай».Он тут же при мне начал звонить: сначала в милицию, потом в военкомат, пожарным. Но все его почему-то посылали: звони туда, звони сюда, минские говорили, что это компетенция района, те кивали еще на кого-то…
- В тот день мы ничего не добились. Назавтра с утра приезжаю на работу, а останки уже сверху, на земле лежат. Причем из двух скелетов собрали один, а оставшиеся кости рядом горкой лежали.

- Кто достал? Ваши?

- Не знаю. Может, и наши, точно не отвечу. Но когда я приехал, наши мне сказали, что это дети вытащили, что жили через дорогу. Может, потому в прессе и писали, что мальчишки Куропаты обнаружили…

Первое, что мне бросилось в глаза, - все зубы целые. Значит, молодой. Потом рассмотрел отверстия на черепе: здесь были глаза – понимаю, здесь нос-рот-уши – понимаю. И вдруг сзади черепа увидел две кругленькие дырочки, диаметром примерно по сантиметру. Два отверстия – смотрю и думаю – что это? И главное – ровненькие такие, в паре сантиметров друг от друга. Почесал затылок – вроде никаких отверстий нету. Откуда же они там появились?..

- Может, еще запомнили какие-то детали?

- Наши рабочие показывали мне ложечку. Маленькая такая, чайная. Еще когда копали, я видел в земле небольшие углубления, вроде неровностей. Позже уже прочитал про могильные впадины - что это ямы, засыпанные землей, которые со временем проседают…
В тот день я рассудил так: накануне мне дали команду копать, я переадресовал ее экскаваторщику. Через день приехали какие-то люди, сказали: «Работу прекратить». Кто, что, почему - больше ничего не сказали. Ну, мы и прекратили. Это место - метров 30 - 40 - в лесу мы пропустили и начали копать дальше.

- Но вы же работали рядом, что происходило дальше в месте обнаружения останков?

- Я пару раз интересовался: что же там? Но никакого особого движения не заметил. Что было с останками дальше - не знаю…
«Прокурор все допытывался: «Зачем ты туда свернул?»

- После команды прекратить, мы то место оставили, ну а позже вернулись - докапывать. Все спокойно.

Вскоре началась шумиха в прессе. Написали про массовые захоронения репрессированных, объявили про Куропаты, начали ставить кресты - и я вспомнил про найденные нами останки. Потом и в прессе затихло.
Тогда ведь время какое было: Советский Союз, конец 80-х - талоны, купоны, неразбериха, борьба за власть.

Я тогда для себя свою версию Куропат выстроил - мол, все эти митинги и шествия с флагами по поводу Куропат для того, чтобы отвлечь людей от негатива, который происходит в экономике. А только когда повзрослел, начал немножко соображать и совсем по-другому на эти вещи посмотрел. Да, чуть не забыл: после того как мы останки обнаружили, меня еще дважды вызывали в прокуратуру БССР.

- Как быстро вас вызвали в прокуратуру?

- Первый раз - через несколько месяцев. Потом еще, но года точно не прошло.

Наседали с вопросами: почему, мол, изменил трассу? Объяснил, что мне так легче было копать. И я ж не сам ее изменил - пошел договорился с проектировщиками, всех поставил в известность.
«Вот если бы ты пошел по запланированному маршруту - то ничего бы не нашел. И никакого шума бы не было…» Как будто я специально это сделал - мол, если бы не я, такая каша бы не заварилась. Никак прокурору было не втолковать, что на самом деле это обычная рабочая случайность, и я тут совершенно ни при чем.
https://www.kp.by/daily/26854.3/3895307/
Tags: Беларусь, Куропаты, СССР, государство, история, общество, память, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments