elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Белорусские археологи нашли амулет середины 3 тысячелетия до нашей эры


Во время раскопок древнего поселения эпохи неолита на границе Бешенковичского и Сенненского районов археологи нашли уникальный артефакт — фрагмент костяной подвески в форме головы змеи.
Археолог Максим Чернявский — руководитель экспедиции Института истории Национальной академии наук, которая стоит лагерем у деревни Осовец, относит артефакт к середине 3-го тысячелетия до нашей эры:
— Судя по сопроводительному материалу, да, это середина 3 тысячелетия до нашей эры. То есть произвели подвеску 4,5 тысячи лет назад. Вообще костяные скульптурки такого «возраста» уникальны во всем мире, а в Беларуси Кривинский торфяник — почти единственный для этого периода, где есть зооморфные и антропоморфные скульптуры. Второе изделие, похожее на голову змеи, нашли буквально в 20 метрах от этого места. Правда, случилось это в 1980 году! После этого подвески больше не попадались. Иными словами, это первая за почти четыре десятилетия.
Кривинский торфяник в южной части белорусского Поозерья археологи считают уникальным местом — здесь находится комплекс торфяниковых стоянок бронзового века.Люди жили на низком берегу озера, затем оно заболотилось. Получив такой защитный «саркофаг», в хорошем состоянии сохранились кремень, керамика, кость, древесина и бесценные изделия из них. Например, во время этой экспедиции волонтеры нашли крупный янтарь.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/602934.html
Tags: Беларусь, археология, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments