elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как маленькая Дисна "устала от безнадеги" и устроила большой бунт

В самом маленьком городе Беларуси — Дисне — бурлят серьезные страсти. Жители жалуются: «Работать у нас негде, и поэтому молодежь уезжает. Зимой, когда не ходит паром через Двину, на реке гибнут люди. Старинные здания — гордость Дисны — рушатся. Дороги — убитые, а в магазине, бывает, даже хлеба не купишь. Городские автобусы не ходят, а пройти город из конца в конец пешком старикам не под силу. Вода в квартирах ржавая». До такого положения, по мнению дисненцев, их довели районные власти, и народ предлагает отдать Дисну, которая сейчас относится к Миорскому району, другому региону — Полоцкому. Чтобы обсудить проблемы, местные жители и чиновники из Миор встретились в Дисненском доме культуры. О чем и как говорили — в репортаже TUT.BY.
В июне жители Дисны написали коллективное обращение к главе Администрации президента Беларуси Наталье Кочановой. Перечислили там многие городские «болячки». Подписали письмо 309 человек.
По словам дисненцев, к Наталье Кочановой они решили обратиться не только потому, что она чиновник высокого ранга, — еще и землячка:
— Наталья Ивановна — уроженка Полоцка. А он, в отличие от Миор, близкий нам по духу и крови древний город. Полоцк известен с IX века, Дисна — с XI, как крепость Полоцкого княжества. Миоры же упоминаются впервые в XVI веке. А городом они вообще стали всего 46 лет назад! Дисна тогда вошла в Миорский район, к которому исторически никогда не относилась. И теперь вот райцентр «подминает» под себя старинную Дисну, где история — на каждом шагу, и делает из нас убитую деревню. А с Полоцком у нас даже гербы похожие: на его символе — корабль, а на нашем — ладья. Кроме того, говорят, что Наталья Кочанова венчалась в дисненской церкви. Вот мы и подумали, что она — свой для нас человек, землячка, и не сможет равнодушно отнестись к проблемам нашего города, который умирает в самом настоящем смысле.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/605383.html
Tags: Беларусь, Витебская область, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments