elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Создателей сериала про Штирлица консультировал реальный эсэсовец

Хайнц Фельфе родился в 1918 году в семье полицейского. В 1931-м вступил в гитлерюгенд, в 1936-м - в СС. Был охранником нацистских бонз. В 25 лет - оберштурмфюрер в центральном аппарате РСХА.

- Когда он стал работать с нами?
- В мае 1945-го он попал в плен к англичанам. Поскольку на разведчике не было крови, его не расстреляли. В 1946-м выпустили. Фельфе работал журналистом. В 1951-м мы его завербовали. Хайнц Фельфе согласился сотрудничать с нами на идейной основе. Хотя и материально мы ему помогали. Строить домик в Баварии, например.

- Бывший эсэсовец стал коммунистом?
- Нет, конечно! По его признанию, было две важные причины работать на СССР против Запада. Первая - варварская бомбардировка американцами и англичанами его родного Дрездена в феврале 1945-го. Неоправданная с точки зрения военных действий. Скорее это была акция устрашения СССР. Ведь город отходил в советскую зону. Дрезден был стерт с лица земли. Фельфе рассказывал, как плакал на месте, где прежде стоял родительский дом. Вторая причина - любовь к фатерланду. Сталин предлагал после разгрома гитлеровского режима сохранить Германию целой, но сделать нейтральной, демилитаризованной. Как это позже случилось с Австрией, откуда победители вывели войска и базы. Но Англия, США и Франция настаивали на разделе Германии.
Фельфе был против раздела фатерланда. Поэтому и согласился работать с Москвой против западных спецслужб.

По нашему заданию опытный разведчик Третьего рейха смог устроиться в так называемую Организацию Гелена. Это разведывательная служба Германии, созданная американцами после войны во многом из числа бывших сотрудников нацистских спецслужб. Руководил ею гитлеровский генерал Рейнхард Гелен. Фактически это была карманная спецслужба ЦРУ, финансировавшаяся США. Фельфе успешно там показал себя и вскоре возглавил «советский отдел». Благодаря ему мы узнавали о всех операциях геленовцев против Москвы и наших агентов в ФРГ. В 1956-м канцлер ФРГ Аденауэр реорганизовал контору Гелена в официальную разведывательную службу Западной Германии (БНД). Фельфе стал правительственным советником, начальником отдела контршпионажа против СССР и советских представительств на территории ФРГ.

- Конкретно о его работе на СССР рассказать можете?

- Я курировал Хайнца Фельфе, мы сразу нашли общий язык. Один из конкретных примеров: по указанию генерала Гелена он руководил установкой дорогой подслушивающей системы в новом здании советского торгпредства в Кельне. В доме напротив специалисты БНД должны были слушать все переговоры. Получив от Фельфе схему, мы пропустили по системе сильный ток и ликвидировали все жучки.

За 10 лет сотрудничества Фельфе с Москвой на территории Западной Германии у советской разведки не было ни одного провала. Мы своевременно получали от него информацию и выводили из-под удара наших сотрудников, агентуру. Через руки Хайнца проходила и ценнейшая политическая информация. Те же еженедельные политические обзоры, которые БНД готовила канцлеру ФРГ Аденауэру. Но чуть раньше они попадали в Кремль.

Еще пример. В 1955 году Аденауэр впервые приехал в Москву. Фактически подписывать мирный договор. Благодаря Фельфе мы заранее знали, до каких пределов могут пойти немцы, на какие уступки согласятся, где мы можем нажать. Знали всю тактику переговоров канцлера с Кремлем. Включая совет генерала Гелена Аденауэру перед застольями с советским руководством принимать оливковое масло. Чтобы быстро не захмелеть от водки...

За 10 лет сотрудничества Фельфе передал в Центр более 16 тысяч секретных документов!

Обменяли на целый автобус шпионов

- Что было потом?

- В 1961-м Фельфе арестовали. Точная причина провала неизвестна до сих пор. Правила конспирации он соблюдал строго, мы при встречах с ним - тоже. Следствие шло долго. Приговор - 14 лет лишения свободы. Самая высокая мера наказания в ФРГ. Освободиться Фельфе должен был в 1977-м. Но уже в феврале 1969-го

Москва смогла обменять Фельфе на 21 западного агента - их арестовали в СССР и ГДР. Целый автобус!

Переговоры об обмене шли долго, наши противники попытались сорвать его. В тюрьме к Фельфе наведался некий господин, предложил свободу и полмиллиона марок гонорара за мемуары о работе в разведке начиная с Третьего рейха. Огромная на тот момент сумма. Условие - он должен поселиться в одной из нейтральных стран и никогда не посещать СССР и другие государства социалистического блока. Явно готовили шумную пропагандистскую акцию: дескать, «красный агент» предпочел свободу на Западе. Фельфе не знал о готовящемся обмене, но от лестного предложения отказался.

После освобождения он получил гражданство ГДР, поселился в уютном домике с садом в Берлине, преподавал криминалистику в Университете Гумбольдта...

В 1971-м начались съемки «Семнадцати мгновений весны». В Берлин выехала группа во главе с Татьяной Лиозновой. Они несколько недель работали с Хайнцем Фельфе. Он же прекрасно знал обстановку в РСХА, родном шестом отделе Шелленберга, где по сценарию работал Штирлиц, отношения между людьми, манеру общения, другие детали... Лучшего консультанта невозможно было найти.
https://www.kp.by/daily/26875.3/3916882/
Tags: Германия, СССР, война, жизнь, история, кинематограф, судьба, человек, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments