elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Силовики заигрались:провокаторов в «Новом величии» оказалось едва ли не больше, чем самих участников

Более 130 тысяч человек подписали петицию на платформе Change.org с требованием закрыть дело «Нового величия» — экстремистской организации, созданной и раскрытой сотрудниками спецслужб.«Мы обращаемся к политическому руководству страны с требованием прекратить это политически мотивированное дело, наглядно демонстрирующее разложение государственных институтов», — говорится в петиции.
---

В кабинетах сегодняшних борцов с экстремизмом, героев политического сыска, должен висеть портрет не Дзержинского и не Берии — Азефа. Потому что главный метод работы силовиков (до того как они переходят к пыткам) — это провокация. Оно и понятно: в России, конечно, есть политическая оппозиция и даже радикально настроенные граждане, но масштаб их «подрывной деятельности» удручающе мал по сравнению с возможностями, аппетитами и стоимостью аппарата ее подавления. И нет дела, которое в большей степени обнажает этот провал, чем дело «Нового величия».Собственно, про это я писала еще в апреле (см. № 45 «Новой газеты») и с тех пор в юридическом смысле ничего не поменялось. Дело как состояло из обстоятельных показаний двух явных и одного скрытого сотрудника правоохранительных органов, которые больше похожи на готовое обвинительное заключение, так и состоит. Потому что если их из дела убрать, там не останется вообще ничего, кроме путаных переписок в телеграм-чате, где даже искушенный следователь не увидит состава.


А вот вокруг дела изменилось многое. За двух фигуранток-погодок, Марию Дубовик и Анну Павликову (на момент задержания ей было 17), дружно впряглись правозащитники, журналисты, организаторы и участники «Марша матерей», а главное, более 170 тысяч человек, которые подписали петицию, созданную «Новой газетой» и размещенную на Change.org. Дело «Нового величия» заметили в Кремле, вопрос с переводом девочек под домашний арест решался Верховным судом.

Цели кампании были достигнуты, но это, конечно, не победа. Павликова и Дубовик не в СИЗО, но под арестом (а еще четыре фигуранта как сидели, так и сидят, просто потому, что они мужчины), уголовное преследование продолжается. Представить себе оправдательный приговор по политической статье в современной России я, честно сказать, не могу. Обвинительный приговор по делу «Нового величия», конечно, возможен, но, кажется, не только у меня есть ощущение, что он принесет стране много вреда на ровном месте.

Так что всем будет лучше, если дело не дойдет до суда и даже до прокуратуры. Следствие в любой момент может прекратить его за отсутствием состава преступления, и никто его за это не накажет. А правовые основания, безусловно, есть. На данный момент следствием явно не приложено достаточно усилий к тому, чтобы выявить мотивы провокаторов и их реальную роль в работе «преступного сообщества». Они даже не все установлены. Поэтому давайте еще раз разберем существенные обстоятельства дела, которые, на мой взгляд, должны радикальным образом повлиять на квалификацию действий многих его фигурантов.

Начнем с Рустама Кашапова, инженера войсковой части 3061 (Росгвардия), который проходит свидетелем. Самая первая фраза по существу в его свидетельских показаниях вызывает вопрос: «В 2017 году по переписке в чате «05/11/17» на мессенджере «Телеграм» познакомился с девушкой по имени Анна…» Простите, но что силовик, который «является патриотом своей страны и поддерживает действующий в стране политический курс и режим» (цитата из его свидетельских показаний), делал в закрытом чате сторонников Вячеслава Мальцева? (Мальцев в рамках своей «Артподготовки» обещал 05.11.2017 революцию, а когда поверившие ему молодые люди вышли на отчаянные пикеты и оказались легкой добычей силовиков, сбежал из страны.) А если уж Кашапов сидел в этом чате, в душе поддерживая политический режим, то чего ради он стал впоследствии ходить на собрания «Нового величия» и распечатывал для группы агитпродукцию? Или он не так быстро соображает, что только спустя длительное время вдруг посчитал «действия вышеуказанных лиц противозаконными и противогосударственными», или это все же была оперативная работа. Тогда это большая новость. Росгвардейцы по своему функционалу не шпики. Их задача — в открытую бить несогласных с политическим режимом на улицах, а не выслеживать их в закрытых чатах.



полностью https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/26/77605-podsadnye-kukly
Tags: "а может так и надо", Россия, государство, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments