elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Не мы эту систему создали, не нам ее ломать»

Затем переходят к перечислению продуктовых поборов. По версии следователей, в течение года Барановский купил Вирбалу 100 пакетиков кофе «3 в 1» по 40 копеек каждый, пять сосисок в тесте ценой по 80 копеек. Вяжевич за время службы купил Вирбалу 15 сосисок в тесте, 18 пакетиков кофе. Еще один потерпевший за время службы купил Вирбалу 5 сосисок, 10 пачек сигарет и 50 пакетиков кофе. А еще девять смаженок по 1,40 рубля и 8 пачек печения, ценой 1,30 - 1,70 рубля за каждую. Общая сумма, которую потерпевшие потратили на продукты командиру, составила 245 рублей.
Затем обвинитель переходит к физическим упражнениям. Долго перечисляет все эпизоды. В основном дело происходило так: за какие-либо проступки обвиняемые командиры заставляли сержантов отжиматься от 2 до 10 раз. А еще применяли так называемую «машинку» - деревянный предмет, похожий на то, чем играли в лапту. За нарушение порядка сержантам доставалось по 1 - 7 ударов. Были также одиночные удары ногой или кулаком.
Артур Вирбал свою вину признал полностью. Суковенко по первой части обвинения - речь о покупке продуктов - признал, а вот в части насилия не согласен: говорит, никакой палки и кулаков не было.
Первым допросили потерпевшего сержанта Евгения Барановского. У трибуны он стоит в сопровождении двух конвоиров, показания дает в наручниках. По его словам, многих эпизодов он уже не помнит.

- Унижений не испытывал, потому что сам был виноват, - говорит он. - Покупать кофе командирам - это, конечно, ненормально, меня это не устраивало, но выбора не было. Претензий к к Вирбалу не имею, прошу не наказывать его строго - желательно, не лишать свободы.
- Почему вы сразу не доложили наверх о ситуации, - спросил из клетки Вирбал.
- Если бы все так не закрутилось, я бы вообще не вспомнил сегодня об этих случаях. Не мы эту систему создали, не нам ее ломать. Такие вещи в армии происходят постоянно.
https://www.kp.by/daily/26888.5/3932932/
Tags: "а может так и надо", Беларусь, государство, насилие, общество, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments