elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

КРАСНЫЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ (1)

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/303958.html



Виктор Петрович Астафьев.

«НЕ ГНЕВИТЕ ГОСПОДА!»

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
Русская поговорка.

За последние несколько лет вышло несколько сборников писем великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924–2001):
Виктор Астафьев. «Нет мне ответа…» Эпистолярный дневник 1952-2001. Иркутск. Издатель Сапронов. 2009.«Крест безконечный». Виктор Астафьев – Валентин Курбатов. Письма из глубины России. Псков. «Красный пароход». 2014.Виктор Астафьев. Валентин Распутин «Просто письма…». М. «Молодая Гвардия». 2018.
Из них видно, что в последние годы писателя особенно тревожило возвращение на политическую арену продолжателей дела тех, кто век назад разрушил Историческую Россию, вырывая затем с корнем и вытаптывая всё, что так или иначе напоминало о ней, не укладывалось в прокрустово ложе коммунизма.
Эта готовность одних, «если нужно, повторить», а других, – не задумываясь и не сопротивляясь, сызнова «наступить на те же грабли», – терзали больное сердце старого солдата.





Размышлений на эту тему немало в его переписке, начиная с середины 1990-х.
Это его даже развело с некоторыми старыми друзьями-писателями, неустойчивость и легкую внушаемость которых часто использовали в своих интересах нечистоплотные коллеги и политиканы.
Приведем несколько фрагментов из этой, как представляется теперь, злободневнейшей переписки.


«ЗАКРУЖИЛИСЬ БЕСЫ РАЗНЫ»:


Вот для начала отрывки из трех писем писателю от критика из Пскова Валентина Яковлевича Курбатова, дружба с которым продолжалась 28 лет.

«Спасибо за книжку. […] Перечитал, и первый раз валидолу пришлось отведать, – так зверски стукнуло сердце от тоски и болезненного ожесточения на свой народ, которому мало, что его всяк кому не лень на свой лад кроит и на стельки пускает, так он еще и сам себя изводит со свирепостью, будто на лютого врага ополчился.
Что сделали с русским мужиком! Как умело и последовательно вывели из него душу живую, а он, бедный, и не заметил – гуляет себе, купился на красное слово и отрез к празднику. И вот вместо удали – дикость, вместо веселья – поножовщина, вместо смекалки – пронырливость…»

7 января 1983 г.

«…Что-то непохоже, чтобы решились мы на коренную ломку строя своего, изолгавшегося и безсмысленного, всё хотим какие-то святыни оставить и за них держаться, хотя уже очевидно, что только боязнь остаться совсем без опоры принуждает нас не валить оставшиеся, такие же гнилые кумиры.
Но сколько еще можно будет тянуть с недоговоренностью, увёртками, полуправдой? Как конца не прячь, а придется нам встать перед революцией с последней прямотой и покаяться, как в страшном заблуждении, и попробовать всё сначала.
Пока мы только познаем свою историю всё глубже, допятили уже до двадцатых годов и пока притворяемся, что хоть там-то всё ладно, а уж знаем – и там смерть и преступление. И всё тянем, тянем, откладываем важнейшее признание, а значит, растягиваем агонию, запутываем следы, обманываемся полумерами и недореформами. А это уже и хуже прямого вранья – мучительнее».

31 июля 1988 г.

«…Ездил к [писателю] Ивану Васильеву – он просил меня помочь ему крышу перекрыть в деревенском музее. Крыли и ругались, крыли и ругались. Он мне всё про каких-то “очищенных” коммунистов твердил, которые скоро возьмут власть и спасут Россию, а я ему всё напоминал, что Бонапарт-то хоть и сбежал со Святой Елены и сто дней похозяйничал, но всё равно дело кончилось Ватерлоо. Вот и вас, говорю, опять поганой метлой, да только жаль, говорю, что вы опять людей поувечите и опять матушку Россию назад упятите.
Она хоть вперед-то и скверно идет, и глядеть на ее позор и холуйство сил нет, а странно сказать, если куда-то в самую глубину поглядеть, то там где-то теплится что-то еще небывалое на Руси и очень обнадеживающее. […] Только-только стал этот смысл откуда-то проступать (никак пальцем не покажешь, откуда), а может статься, что его опять забьют и так в росте и задушат, не успев разглядеть».

17 сентября 1993 г.

«ЗАКРУЖИЛИСЬ БЕСЫ РАЗНЫ»:

Шизофреническое шоу в Москве на Красной площади к 100-летию октябрьского большевицкого переворота. 7 ноября 2017 г.
«Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6, 15).


А теперь обратимся к письмам самого В.П. Астафьева:



«Самое худое наследство большевизма – это вот желание всех чему-то научить, указать правильный путь, совершенно при этом забывая, что указующий и воспитующий невольно себя ставит выше всех, принимает позу пророка и вещуна».
В.П. Астафьев – В.Я. Курбатову, 3 августа 1994 г.

Tags: Россия, СССР, государство, гражданская война, история, литература, общество, психология, революция, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments