elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

КРАСНЫЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ (3)

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/303958.html
«А сколько видел я погрому на Урале! Боженька мой. Я в газетёнке “Чусовской рабочий” (очусовелым мы его звали) “вел” лес и транспорт. Сама судьба меня таскала по укромным, преступной властью спрятанным местам. Особенно страшны были женские штрафные участки, на одном из них (на одном ли?!) вохровцы соревновались, кто настоящей нагайкой – это к бичу кожаному привязана гайка – просечёт женщину до костей сквозь бушлат или телогрейку; здесь же предварительно привязав к дереву и распорками раздвинув ноги, садили женщин на муравейник, вставив им во влагалище берестяные трубочки; здесь же ставили под вышки часовых людей на съедение гнусу, чтобы они громче кричали, чтобы слышно было всем работающим в лесу…
О Господи, когда я вижу морды Зюганова и Илюхина, у одного морда немецкого фельдфебеля, у другого – гауляйтера, или тупого, как пень, Макарова, думаю, что вот они способны и хотят также изощренно мучить людей и получать от этого высочайшее удовольствие».

В.П. Астафьев – М.В. Булгакову, 21 декабря 1998 г.
(В «полной», как утверждают публикаторы, электронной версии переписки это письмо, без каких-либо оговорок, «выпущено».)

«ЗАКРУЖИЛИСЬ БЕСЫ РАЗНЫ»:

«Весёлые чекисты» плечо к плечу с нынешними коммунистами в «Безсмертном полку».
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому...» (2 Кор. 6, 17).

«Горькое чувство стыда, неловкости и безпокойства заставило меня взяться за перо в связи с поднявшейся в последнее время волной злобы, захлестнувшей наш город и земляков моих.
Как будто люди совсем забыли заповеди Христовы и из них главную из главнейших: “Не судите, да не сулимы будете”. Запамятовали они в годы коммунистического режима выстраданную страшную поговорку: “Кто в тюрьме не был, тот будет, кто был, тот не забудет”. И древнюю русскую, оказалось, вечную пословицу забыли: “От сумы да от тюрьмы не зарекайся”.
Мы его и без того прогневили, нашего Господа, крепко и надолго: повсеместные пожары, наводнения, крушения поездов, падения самолётов, взрывы на газопроводах и в домах; волна убийств, возврат изжитых вроде бы болезней – туберкулеза, тифа, холеры: подкравшиеся к нам страшные беды – наркомания, СПИД, поголовное пьянство. Это ли не гнев Божий, карающий нас за нечестивые деда и помыслы?
Привезли человека, перед которым ещё недавно заискивали и просителями были многие горожане. Посадили в тюрьму несколько недавних сильных мiра сего, заподозренных в мздоимстве и нечистых делах. Их преступления нужно ещё доказать. Если виноваты, судом праведным упредить тех, кто жив и желает жить нечестно, кто жирует на бедах людских и норовит вырвать кусок у ближнего своего. Не забывая при этом, что за скамьёй подсудимых и за всесильным креслом судьи, карающего нечестивых, стоит всезрячая. нетленная тень, напоминая о том, что “все мы, все мы в этом мiре тленны”.
Злорадствовать же, бить лежачего – распоследнее, гнусное дело, и с торжеством отрезать головы жертвам свойственно лишь диким племенам. […]
Я порой думаю: неужели тяжкие времена и страшные беды нас, русский народ, ничему не научили? Неужели коммунистические головорезы и костоломы, желающие нового помрачения российского разума, новой свалки и братоубийства, снова затмят, зачернят наш здравый смысл, с таким трудом, через такое горе, через такие громадные потери к нам возвращающийся? Неужто мы окончательно заматерели и погрязли во зле?
Новой смуты, ещё одной свалки нам не пережить, не хватит на это наших ослабевших, редеющих рядов, повреждённого, если не надорванного российского здоровья.
Не поддавайтесь тёмным сатанинским силам, русские люди! Постарайтесь жить по справедливости, быть милосердными друг к другу и нетерпимыми ко злу, разрушающему души. Не гневите Господа!».

В.П. Астафьев. В газету «Вечерний Красноярск», 5 мая 2000 г.



Со всеми этими тяжелыми мыслями, пытаясь достучаться до тех, кто был еще способен отозваться, сокрушаясь о предстоящем простодушным легковерам неминуемом повторении тяжких страданий, и отошел Виктор Петрович в мiр иной.Случилось это 29 ноября 2001 г. в пять утра в красноярской квартире писателя…
Tags: Россия, СССР, государство, история, насилие, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments