elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Документальный сериал "Жара" Александра Архангельского

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=805290


 Интервью с Александром Архангельским
"Жара" после "Отдела". О духоте общественный атмосферы 70-х годов, о двоемыслии, о тайной духовной жизни советских интеллектуалов и интеллигенции периода застоя в новом документальном сериале на канале "Культура"


Анна Качкаева: Вот так начинается новый документальный сериал Александра Архангельского «Жара», который пойдет на канале «Культура» с 17-го числа, со следующего понедельника. И наверное, те, кто знает, удивились, что «Город золотой» пел
не привычный всем Гребенщиков, а голос совсем другого человека – это Алексей Хвостенко. «Хвост» – человек, про которого мало чего знают сейчас, через 30 лет после 70-х. А «Жара» - это символическое название. Собственно, все крутится вокруг 72-го года, того самого страшного, жаркого лета больше 30 лет назад, которое отчасти повторилось в минувшем году. И запах, цвет, атмосфера, ощущения памятны москвичам, а в этом году – и многим другим жителям России.
Александр Архангельский, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, сегодня со мной в студии.
Поскольку был «Отдел», и все помнят, в прошлом году мы говорили, и он собрал много откликов, - это «оттепель». А «Жара» - это «застой». Но странные слова, вроде бы, не соотносимые с ассоциацией. Почему «Жара»? Почему засуха социальной жизни так впрямую столкнулась с аномалиями природы?

Александр Архангельский: Там не только засуха в социальной жизни. Это момент, когда новое поколение, вошедшее в активную жизнь, «семидесятники», вдруг разом, не сговариваясь, никак между собой не вступая в диалог, в разных точках страны вдруг почувствовали, что выгорел смысл жизни. Выгорела не только социальная сфера, но и смысл жизни. И символом, внешним олицетворением внутреннего выгорания оказалась чудовищная жара 72-го года, когда горела вся Центральная Россия. Это была первая жара. Жара – вещь сама по себе, к сожалению, неизбежная, она бывает несколько раз в столетие. Но это был первый момент, когда природа действительно взбунтовалась против управляющей воли партии, государства, рационализма. Потому что это было следствием осушения болот бесконечного на протяжении всего ХХ века. Везде осушали, но так, как в Советском Союзе, - нигде. Загорелись торфяники – и полыхнуло все. Дышать было абсолютно нечем. Кстати, только в 73-м году, если я правильно помню, запустили Бакинский завод кондиционеров, и первые советские кондиционеры как раз появились после жары 72-го года. А тогда дышать было нечем и физически, и внутренне, духовно, душевно. И люди начинают другой поиск. «Шестидесятники» еще надеялись, что власть можно поменять. Кто-то надеялся, что ее можно взломать, кто-то – что ее можно уговорить, что ее можно улучшить, причесать, очеловечить. А у этого поколения было ощущение, которое сформулировал Сергей Сергеевич Аверинцев: «Говорить не с кем, у власти нет лица».

"Жара" после "Отдела". О духоте общественный атмосферы 70-х годов, о двоемыслии, о тайной духовной жизни советских интеллектуалов и интеллигенции периода застоя в новом документальном сериале на канале "Культура"
Tags: 1972, СССР, документальный сериал, история, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments