elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

https://www.kp.by/daily/26849.5/3891796/ Новая работа отличного румынского режиссера Раду Джуде под интригующим названием «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Джуде изначально отказывается от самой возможности «реконструкции» тех событий, он снимает кино о том, как эту «реконструкцию» осуществляет кто-то другой - его героиня, независимо мыслящая женщина-режиссер по имени Мариана (Иоана Якоб). Она ставит уличное представление, чья цель состоит в возвращении правды - о том, что ее страна не просто поддерживала Гитлера, но по масштабам решения «еврейского вопроса» была «на втором месте» послеГермании, что в Румынии за время войны было убито 380 тысяч евреев, а ее резвых сограждан-антисемитов даже немцам приходилось «урезонивать» - по крайней мере, на первых порах.

Разумеется, такая правда и такой спектакль на фиг никому не нужды - ни государству с его цензурой (цензор призывает найти положительный пример - как это сделал Спилберг в «Списке Шиндлера»), ни чиновникам с их полным невежеством, ни «простому народу», которому в представлении отведена роль статистов, но который свято почитает диктатора Антонеску и считает, что он евреев, наоборот, спасал, а не уничтожал. И хоть кол ему на голове теши.

Заморочив голову чиновникам (на чьи деньги проводится мероприятие), героиня, однако, остается в полнейшем недоумении относительно результатов собственной акции. Кому и зачем она была нужна? «Народ», походу, так ничего и не понял. История ничему не учит. «Банальность зла» живет и побеждает. И под лозунгом тех времен, давшим название фильму, могут подписаться не только те, кто убивал евреев в 1941-м году.

Tags: Германия, Одесса, Румыния, СССР, геноцид, государство, искусство, кинематограф, общество, память, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments