elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«Когда увидел, на что ради меня пошли люди, прослезился!»

- Человек дважды выбирает свою судьбу: когда выбирает профессию и жену. Кажется, оба раза я сделал правильный выбор, - шутит улыбчивый и подтянутый Василий Петрович. - Родом я из Брагинского района, родители - простые работяги. Отучился в сельхозакадемии в Горках, в 1977 году попал в колхоз «Ленінскі шлях» Брагинского района в 16 км от Чернобыльской АЭС, вырос до главного инженера… Помню, 26 апреля 1986 года кто-то из ребят приехал и сказал, что случилась какая-то авария. Рассуждали так: «Цемент есть, заасфальтируют». А потом приехали идеологи из райкома партии и сказали: «Вы, ребята, почаще сплевывайте» - у нас губы сохли постоянно. И все… Моим детям тогда было 6 лет, 2 и 1 годик. 4 мая сообщают: хозяйство эвакуируют. На сборы - сутки. А скота в хозяйстве - почти 3 тысячи голов! Все в панике. Детей и жен вывезли, а хозяйство и мужчин отправили в другое место, мы продолжали работать. В ноябре объявили: «Ленінскі шлях» переезжает в Волосовичи. Так я здесь и оказался. Когда шеф пошел на повышение - стал председателем.
Начинали почти с нуля. В деревне были дома, которые построили для переселенцев, и два сарая. На дворе - 90-е, выкручивались как могли. Кто-то сокращал поголовье, как-то пытался сэкономить, бросаясь в крайности… Я понимал: чтобы люди могли жить нормально, нам нужны рабочие места и хорошие показатели. Каждый год я строил в хозяйстве по одной большой хозпостройке. Знаете, за эти 19 с половиной лет почти не позволял себе выходных… И если тогда в нашем хозяйстве было 1,5 тысячи скота, то уже сегодня 3,7 тысячи. В мастерских работают 30 человек, мужики. Административный ресурс - девчата, 25 человек. На ферме - 28 доярок, животноводы… Зарплаты пытаемся приблизить к 700 рублям.
- Ого! - удивляюсь я немалой по деревенским меркам зарплате.
- Да, маловато, но мы стараемся, - не уловив истинной причины моего удивления, говорит Василий Петрович. - Я получаю 1200 рублей. Если нет залетов - 50% премии. Механизаторы, если выполняют план, в день зарабатывают 90 - 95 рублей. Земли в хозяйстве - 3000 га, а недавно нам дали еще 400 га земли. Посеяли 240 га кукурузы, 60 га многолетних трав, зерновых, кормовых…

- Но несколько дней назад вас - одного из самых крепких хозяйственников района - хотели уволить…

- Губернатор выразил недовольство тем, что коров не поставили на зимовку - они уже должны были стоять на ферме, а были на пастбище. Но мы не могли загнать коров, была проблема со скважиной, а значит - с подачей воды для животных.
- На сколько задержали перевод на зимовку?

- На полдня.

- Хозяйство из-за этого понесло какие-то серьезные потери?

- Потеря молока - примерно 1,5 тонны. Если бы знал, что будет такой резонанс, лично бы носил коровам воду в кружках…

- А как узнали, что вас снимают?

- Позвонили из управления и сказали: «Нехорошая новость есть». Разговариваю со специалистом по кормоуборочной технике, чувствую что-то неладное. Я ему: «Да скажи ты». Он: «Решили освободить от должности». Решил, уходить надо, как мужик. Уже знал, что за меня пытаются заступиться, но попросил всех успокоиться, продолжать работать. Пришел домой, выпил таблетку от давления, чарку для успокоения, хотя выпиваю два раза в год - на день рождения и подведение итогов хозяйства… Жена поддержала, говорит: «Я на пенсии, отдыхаю, и ты отдыхай». Наутро все равно проснулся в 5.30, но никуда не пошел. Стыдно. Звонят из райисполкома: «Приди и скажи своим людям, чтобы вышли на работу». Оказывается, из исполкома приехали в 6.30, чтобы проводить меня на пенсию, но мои люди меня отправлять никуда не собирались. Устроили бойкот...

Если честно, когда получал в прошлом медаль из рук Кобякова за трудовые заслуги, такого волнения не чувствовал. То, как поступили эти люди, для меня дороже всех наград. Признаюсь: в тот момент меня пробило на слезу.

За своего Петровича деревенские стояли 9 часов.
- Нас пугали высоким начальством, милицией. Но не они нашего Петровича выбирали, и не им его снимать! - говорят женщины из бухгалтерии. - Потом приехало начальство из района, и нам сказали: «Вышло недоразумение. Василий Петрович остается». Мы тут же пошли работать.
https://www.kp.by/daily/26894.5/3939420/
Tags: Беларусь, Чернобыль, белорусы, власть, государство, жизнь, общество, судьба, человек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment