elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«Не лежу, а служу». Как прикованная к постели поэтесса из Горок написала 24 книги

«Если зубы поставить, как говорил Райкин, вымыть, одеть да к стенке поставить, так я еще ничего», — шутит 69-летняя Нина Ковалева. Поэтесса из Горок последние 6 лет не двигается, 20 лет до этого могла только сидеть. Какую испытывает боль, не говорит. Но радостно делится, что издала уже 24 сборника стихов и книги на белорусском и русском языках. Она считает себя не поэтессой — «проводником нужных слов». И говорит, что не просто лежит — служит. И постоянно работает.

Соседка Светлана теперь «расплачивается» за свой восторг стихами — «работает» личным секретарем. Правда, не она одна.
— Ко мне много людей приходит. Кого поймаю — тот секретарь, — улыбается Нина Ковалева. — Я диктую, а человек пишет: я же сама не могу. Как-то Света заглянула, я ей надиктовала, она записала и ушла. Я потом кричу помощнице, мол, зови Свету — я окончание придумала. Та уже спать собралась, но прибежала, не отказала.
Помощница Ольга — землячка женщины. Она осталась одна, и Нина Дмитриевна и предложила ей жить вместе. Но Ольга неграмотная. А строчки и рифмы приходят на ум поэтессе в разное время — даже ночью. Потому Нина Дмитриевна не просто сочиняет, но и сразу заучивает. А что не заучит — то, говорит, и не нужно значит.
Однажды 9 мая соседка рассказала Нине Ковалевой, как на возложении цветов у памятника вдруг упал ветеран. И никто к нему сразу не бросился на помощь — только через какое-то время подошли милиционеры, вызвали скорую. Поэтессу этот случай так взволновал, что она не спала всю ночь. А потом написала стихотворение.
— Человек, который потом записывал, даже заплакал, — говорит Нина Дмитриевна и тихо слабым голосом выразительно зачитывает:
Возлагали цветы к праздничному мемориалу,
Оживала война в думах бывших солдат.
Вдруг один ветеран до конца ритуала,
Пошатнувшись, упал головой на закат.
И никто не рванул выручать лейтенанта —
От инфаркта спасать, как бывало от пуль.
Только кто-то кричал: «Вызвать скорую надо!»
А потом подошел милицейский патруль.
«Что случилось с тобой, фронтовой мой товарищ?»
Стекленеющий глаз к равнодушью взывал
И мгновенно решал, как пройти средь пожарищ,
А на мирной земле дал рассудок провал?
Да, сегодня, мой друг, и такое бывает:
Кто-то брату не даст ни рубля, ни огня.
И в цветах катафалк не слезой провожают,
А шепча про себя: «Хорошо, не меня».
Стихи о войне у Нины Ковалевой вышли отдельным сборником «Мы стали обелисками». И при его создании поэтессе захотелось, чтобы иллюстрациями были фото всех военных памятников Горецкого района. В издательстве ее пытались отговорить, но едва ли не впервые в жизни женщина категорически настояла на своем:
— А то я приду на тот свет, встречу солдата, который лежит в этой могилке, а он скажет: «Что ж ты, Нина, их поставила в свою книжку, а меня — нет».

Читать полностью: https://news.tut.by/culture/622408.html
Tags: Беларусь, жизнь, мужество, поэзия, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments