elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Лицо правнука Всеслава Чародея восстановили по половине черепа

Например, археологи Ольга Левко и Андрей Войтехович несколько лет назад исследовали в Друцке Толочинского района (центр значимого княжества Полоцкой земли) единственное из известных на территории Беларуси и у ближайших соседей массовое курганное захоронение, датированное XII веком. Там лежали князь и его ближайшее окружение (дружина и слуги). Все они погибли в результате насильственной смерти во время княжеских межусобиц. Главным погребенным был мальчик из полоцкого княжеского рода - скорее всего, правнук Всеслава Чародея. На это указывало детское захоронение в могильной яме под надгробием в виде каменной плиты. А еще пуговичка, покрытая позолотой, которая осталась на воротничке. Такие плиты в виде щита из известняка привозились из Византии и известны по княжеским могильникам в Галицко-Волынской земле. Представители Полоцкого княжеского дома служили у византийского императора с 1128 по 1140 год и вернулись домой незадолго до межусобицы, известной по летописи под 1158 годом.
- Метод восстановления тот же, но работа с детским черепом сложнее в силу незавершенности ростовых процессов. Кости черепа княжича собирались из маленьких фрагментов. Возраст определяли по оставшимся зубам - есть методика, учитывающая, в какое время и какие из них меняются. Эти останки лежали долго, за них никто не брался, но когда реконструировали образ, увидели, каким красивым был мальчик, - говорит Ольга Марфина.
Кстати, в случае с детским захоронением представлены и христианская традиция (княжич похоронен в могильной яме и под надгробной плитой), и языческая (все, кто его сопровождал, были захоронены вместе с ним под одной курганной насыпью).
https://www.kp.by/daily/26891.7/3935197/
Tags: Беларусь, Полоцк, Русь, археология, история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment