elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Кому Германия до сих пор платит "гитлеровские пенсии" - пособникам нацистов или жертвам войны

Европа не на шутку оказалась возмущена новостью, что в Бельгии 28 человек до сих пор получают пенсии, пожалованные им еще самим Адольфом Гитлером. И не просто так, а за «верность, лояльность и преданность» Третьему рейху.Только в одной Бельгии после окончания Второй мировой войны были осуждены 80 тысяч человек за пособничество нацистам. Но такие коллаборационисты были почти в каждой европейской стране — Голландии, Норвегии, Дании, Испании… Неужели те, кто до сих пор жив, получают «гитлеровские пенсии»? Британское издание The Guardian решило разобраться в этой истории. Ведь, по данным СМИ, немецкие пособия получают и подданные Великобритании.
На днях бельгийская парламентская партия DeFI и ряд журналистов сообщили, что спустя почти 75 лет после Второй мировой войны Германия продолжает выплачивать ежемесячные пенсии бывшим солдатам «Ваффен-СС», которые проживают в некоторых европейских странах, в частности, Бельгии и Великобритании.
Комитет по иностранным делам парламента Бельгии рассмотрел резолюцию, которую представили депутаты Оливье Мейнген, Стефан Крузньер, Вероник Капрас и Даниэль Сенесаэль, и призвал правительство Германии немедленно прекратить выплаты и опубликовать полный список получателей. Размер «гитлеровских пенсий» колеблется от 425 до 1275 евро.
- Получение пенсий за сотрудничество с одним из самых смертоносных режимов в истории человечества находится в явном противоречии с памятью миллионов людей и борьбой за мир, а также с законами, закрепленными в доктрине Европейского союза, - говорится в резолюции, которая была принята единогласно.
В документе указано, что 28 бельгийцев получают пособия, согласно доктрине Адольфа Гитлера, принятой еще в 1941 году. Она предоставляет права на получение немецкого гражданства и пенсионного обеспечения иностранцам, которые принесли клятву верности Третьему рейху, а также тем, кто служил в рядах «Ваффен-СС».
Немецкие власти неоднократно отказывались сообщать бельгийскому правительству, кто же на самом деле получает «гитлеровские пенсии», ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных.

Авторы резолюции отметили, что ежемесячные выплаты бельгийцам перечисляли власти отдельных земель Германии, а имена получателей хорошо известны немецкому посольству в Брюсселе. Однако немецкий посол отрицает этот факт и заявил, что проведет собственное расследование по этому поводу.

После разразившегося скандала Министерство труда и социальной защиты Германии выступило с опровержением. В ведомстве заявили, что в Бельгии только 18 человек получают военные пенсии от немецкого правительства, но среди них нет бывших добровольцев «Ваффен-СС». При этом в министерстве отказались называть имена бельгийцев и на каких основаниях они получают пособия.

Правда, по данным российских СМИ, выплаты получают, скорее всего, те бельгийцы, кто подпадает под действие Закона об обеспечении жертв войны. Это могут быть люди, которые доказали ущерб здоровью, полученный во время воинской службы или за годы войны. При этом пособия не положены тем, кто проходил службу в рядах вермахта или СС.

Вызывает удивление еще тот факт, что власти Бельгии на протяжении многих лет не были в курсе, что кто-то из их подданных получает «гитлеровские пенсии». Но, как утверждают бельгийские парламентарии, в таком же неведении могут пребывать власти многих других европейских стран - Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Там тоже живут бывшие члены СС, которые могут получать пособия от немецкого правительства напрямую — без налоговых отчислений и уведомления властей.

Сейчас европейская общественность недоумевает, каким образом могла произойти такая коллизия. Но, как оказалось, причина кроется в том, что после Потсдамской конференции нацистский закон о пенсионных выплатах не был отменен. Представители Великобритании, США и СССР тогда были обеспокоены другим — они решали вопрос о демилитаризации, демократизации и денацификации гитлеровской Германии. А о ряде законов, принятых еще Гитлером, просто напросто забыли.

https://www.kp.by/daily/26946.5/3997575/
Tags: "а может так и надо", "что-то не так", Бельгия, Германия, Европа, война, история, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments