elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Семья белорусов отказывается от гражданства, паспортов и просит президента дать им просто жить

«Не можем исполнять гражданские обязанности», — с такой формулировкой семья Гулешовых из Дрибинского района отправила уведомление президенту Беларуси. Пишет, что отказывается от паспортов и гражданства, хочет, мол, просто жить, работать на земле и никому не мешать. Журналистам поясняют, что к этому привел в числе прочего конфликт с налоговой. Гулешовы цитируют Библию и Дарвина, Александра Лукашенко и Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Сократа и Конституцию. Чтобы объяснить: их позиция и поступки в конечном счете — не блажь, а беспокойство за будущее планеты и человечества. TUT.BY попытался выяснить, в чем же дело.
---
У Гулешовых трое детей. Старшему Роману сейчас 23 года, младшей Варе — 15 лет. Они — главные помощники по хозяйству и полностью разделяют позицию родителей во всем. Средний сын Павел родился с поражением головного мозга, потому у него есть некоторые некритичные особенности развития. Он немного помогает по хозяйству, живет с семьей, их ценности не разделяет.
Роман и Павел окончили по 9 классов. Варя — полных восемь. Последние полгода она не ходит в школу, и это проблема, считают в учреждении. Родители же говорят, что ребенка несправедливо обидели, и если она не хочет ходить в школу, это ее право.
По словам Гулешовых, Варя в 7 классе не ходила в школу по субботам. С учетом 5-дневки это, мол, вообще не обязательно. Вместо занятий на факультативах подросток помогала родителям по хозяйству. В школе это посчитали нарушением и поставили Варю на учет за «неявку без уважительных причин в школу в шестой школьный день».
— Она нравственно крепкая девочка, у нее есть внутренний стержень. Варя всегда понимает, что правильно, а что нет. Но когда ее в школе при всех отчитывали якобы за прогулы, она плакала сначала, а потом просто слушала, потому что понимала, что она права, — говорит мать. — Мы, родители, узнали только через месяц, что ее поставили на учет. Потом мне дали уведомление расписаться. Я сказала, что эту филькину грамоту подписывать не буду, потому что не согласна с этим решением.
Гулешовы говорят, что по этому поводу написали жалобу в прокуратуру, те направили ее в отдел образования облисполкома. Но до сих пор никто так и не дал юридической оценки документу.
---
Варя, как и отец, и брат, не собирается никуда поступать (у Ларисы — высшее педагогическое образование). Говорит, никакие «корочки» ей не нужны.
— Ей нравится работать на земле, с животными, — объясняет мать. — И не нравится, когда кто-то навязывает ей свое видение счастья. Да, Варька? Так ты говорила?
Варя скромно улыбается. Во время разговора тихо сидит на стуле вместе со старшим братом, потом приносит по просьбе отца книги — Библию, конспекты по педагогике, сочинения Платона. И становится за спиной отца.
— Варя, так вы в школу возвращаться собираетесь?
— Нет, мне это не нужно.
— А как же общение со сверстниками, с друзьями?
— В школе только списать просили, а поговорить с ними не о чем, если честно. У них свои темы: телефоны, интернет, кто кому лайки поставил и кто какую одежду купил. Мне с ними неинтересно.
Варе интересно нянчить ягнят и читать: Чехова, Достоевского, даже Сократа и Шопенгауэра. Книги берет в библиотеке, кое-что покупает отец. Обсуждает их тоже с родителями, с братом.
Дискуссии в семье захватывающие: о Боге, о личности, о цивилизации и будущем человечества. Гулешовы цитируют философов, поэтов, научные статьи, Библию. Интерпретируют последнюю так, что Дэн Браун бы устыдился, а священнослужители —перекрестились.
Семья относит себя к христианам, но не ходит ни в православную церковь, ни в католический костел. Здесь считают, что посредники между Богом и людьми не нужны, если человек искренне верит.
— Я зашел в церковь один раз, так меня выгнали: много вопросов задавал, — смеется Андрей Гулешов.

Любое государство, по мнению Гулешовых, законами устанавливает рамки поведения и даже образа мыслей человека. Потому оно необходимо тем, кто не может жить так, чтобы не мешать другим. Соглашаются, что таких людей не просто много — большинство. Но те, кто живет, соблюдая заповеди Божьи по внутренним убеждениям, по мнению Гулешовых, могут быть самостоятельными и независимыми.
— Любовь — основа всего. Любовь к ближнему, — говорит Андрей Гулешов. — Без нее человек уничтожает себя, уничтожает планету.

Говорят, потому и отказываются от паспортов и от гражданства — не хотят иметь ничего общего с тем, что уничтожает природу и человека как личность. Гулешовы считают, что законы государства противоречивы и являются насилием над человеком, в отличие от простых и понятных каждому заповедей. Их, мол, достаточно для зрелой личности.
В объяснениях в письме, которое отправили президенту, довольно категоричны: «государство — форма организованного насилия над человеком». Письмо просят опубликовать целиком.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/625416.html
Tags: Беларусь, вера, воспитание, государство, насилие, образование, общество, семья, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments