elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Лица из чемодана

Оригинал взят у kunst_camera в Лица из чемодана
1946

      Недавно я получил письмо, которое начиналось так:  «Здравствуйте, Александр. Ко мне попал чемодан с семейным фотоархивом умершей несколько лет назад соседки…».  И вот, теперь я постепенно сканирую чемодан.

В первой порции, пожалуй, не будет ничего исторически ценного.  Но так бывает – обычные семейные снимки с годами начинают обретать большее очарование и дополнительные смыслы. В этих бытовых фотографиях проступает мир, которого давно уже нет. И мир этот - даже более подлинный, чем то, что можно увидеть в официальной кинохронике и газетных снимках.

А про историю этой семьи я знаю немного, - лишь то, что рассказала ressi, передавая мне чемодан.  Одинокая старушка с причудами, соседка ressi по подъезду, умерла несколько лет назад в больнице, наследников не было. Когда люди вошли в квартиру, главное, что поразило ressi – абсолютная бедность. То есть в квартире не было никакой еды, почти никаких вещей, голые стены. А чемодан был.




1947


Пожалуй, нужно представить основных действующих лиц. Вот эта девушка - та самая будущая одинокая старушка и последняя владелица семейного архива. Здесь она с мамой:

1-е мая 1947

А вот глава семьи, 1906-го года рождения.  Всю жизнь проработал печатником в различных типографиях, потом в школе.

1-е мая 1947


школа


Редколлегия техупр. МГСНХ 8/III-60г.


Последние два снимка - явные "производственные портреты" - возможно, сняты для стенгазет или какого-то подобного использования.  А вообще-то всё было проще.

1968, школа





Лёва Ира 1969

Иногда попадаются фотографии каких-то знакомых или родственников - не ясно. Вот, допустим, целая серия о детстве в 70-х годах:










XII - 74г.  Женя Люся Миша


1953 год, дом отдыха "Правда"
Шикарная модернистская композиция, мне кажется ).








XII - 74г


Бибирево  11/II - 1978г.   Обратите внимание на ковёр или гобелен с всадником на зебре (!). Очевидно, представлял какую-то важность - как памятная или ценная вещь, потому что был сфотографирован отдельно:





Бибирево, 1978    Вот это вообще гениальный кадр.


Ну, и бонусом - фрагмент трудовой книжки 20-х годов:


P.S. :  Есть такой этический момент: насколько я вправе публиковать эти семейные архивы посторонних мне людей. Уверен, что вправе - поскольку никаких родственников и наследников у старушки не было, и за вещами её никто не пришёл.  Но если кто-то опознает людей на фотографиях, если родственники найдутся - я буду только рад передать им этот чемодан. Если у вас есть знакомые по фамилии Падистовы - покажите им этот пост ).
Tags: портрет, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments