elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Власти пытаются удержать уезжающих на заработки медиков

Как отметил на заседании председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко, тенденция оттока врачей вызывает серьезную тревогу. Многие работают вахтовым методом в Литве, России и других государствах. Особенно эта проблема касается Гродненской, Брестской и Витебской областей.
Врачи и медсестры по-прежнему входят в число работников, которые больше всего востребованы на рынке труда. Это следует из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. Так, в городах и городских поселках на начало декабря было 2666 вакансий (и 9 зарегистрированных безработных), а для медсестер — 2569 (26). В сельской местности также наблюдается дефицит медсестер — 360.
— В последнее время растет количество обращений в Минздрав за подтверждением дипломов для выезда и осуществления деятельности за рубежом. Такие документы у нас запрашивают около 200 человек в год под различными предлогами. Наши врачи очень востребованы за границей, в частности в Польше, Прибалтике, Германии, а также на Ближнем Востоке. Они привлекаются и для работы в Украине в специализированных центрах, — констатировал Вячеслав Шило.
Например, в Германии сейчас увеличивается спрос на специалистов из Восточной Европы. Белорусские дипломы признаются в этой стране практически без экзаменов. Белорусские врачи, которые привлекаются к работе за рубежом, — это штучные специалисты высшей категории, предоставляющие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Они выполняют сложные операции в области детской хирургии, нейрохирургии. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи.
https://finance.tut.by/news628018.html
Tags: Беларусь, государство, медицина, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments