elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Перед строительством мечети я читал молитву «Отче наш»

- Я горжусь тем, что делаю. Дойлид - это высшее звание, которое нужно заработать, приходящее только с возрастом. Каждая работа - это искусство, ты сердцем прикладываешься к ней. Ведь к куполу даже подойти нельзя без церковного благословения! В Москве я получал его от Алексея II, в Сергиевом посаде - от игумена Виссариона. Когда делал купола для мечети в Новогрудке, получал благословение у имама, - рассказывает мастер.
Детство мастера прошло в Несвиже в голодное послевоенное время. Он был младшим из семи сыновей. Воспитывала их одна мама на 64 рубля зарплаты, которые получала на местном промкомбинате.Никаких материнских капиталов тогда не было. Разве что давали ботинки к школе и иногда бесплатное питание. Ютились в одной комнате в домике бывшего лесничего, рядом - 11 других семей…По соседству жили евреи, трое из них были мастерами на все руки - жестянщиком, маляром и плотником, занимались строительством домов и церквей.
Маляру по имени Мойша было жалко женщину, тянувшую семерых сыновей. Он предложил взять на обучение младшего, 12-летнего Толю. Мальчик ушел в подмастерья, а Мойша передавал его семье деньги и еду.- Учили меня строго. Пока дети играли в футбол, я с мешком инструментов по подработкам ходил. Со временем понял, что дядя Миша (так я называл Мойшу) разглядел во мне потенциал. Этому нельзя научить, мастера можно только вырастить.
В советское время церкви были вне закона, Анатолий помнит, как по ним стреляли из автоматов. Доставалось и тем, кто в них работал.
- Над нами издевались и комсомольцы, и даже взрослые люди. Дядю Мойшу били, а мне обрезали волосы. Мама со слезами потом приводила прическу в порядок…

Но были и добрые люди. Однажды Мойша и Анатолий делали крышу в деревне Вишневец под Столбцами, и хозяйка подкармливала мальчишку втайне от строгого мужа.

- Украдкой приносила огурец с грядки, сала кусочек. Спустя 40 лет я приехал в эту деревню. Она стала рассказывать, как у нее жил мальчик, который помогал строить евреям. А потом узнала меня и расплакалась.

Мастерству дойлида научиться можно только у дойлида, так что после школы Анатолий получил и профессию жестянщика в минском училище. Практика у студента уже была, он подтянул геометрию, научился черчению и по распределению попал на завод, где делал вытяжки. В то же время Анатолий строил дома и купола на церквях - в общем, зарабатывал чем умел.

- Архитекторы меня не любят: они в кабинете начертят, а я потом доказываю, что звонница расположена не на той высоте и будет глухой звук. Они ершатся, спрашивают, какое у меня образование! Я говорю: в школе учителя хорошие были... Зато через полгода благодарят, что научил видеть церковь иначе, - говорит мастер. - Есть деревянные церкви, которым уже по полтысячи лет, а между бревнами и сейчас иголку не воткнешь.

В церкви есть правила и традиции, которые передавались от мастера к мастеру веками. Например, звонница с колоколами должна быть выше церкви, чтобы звук был громче. Важен и цвет крыши: синий - для храмов в честь Богородицы, зеленый - в честь Святой Троицы. Но это в идеале, а в жизни бывает всякое.

- Недавно сделал замечание в одной церкви, что цвет крыши неправильный. Говорят: ну, какую краску дали. А иногда спонсор, давший деньги на ремонт церкви, говорит: этот цвет мне нравится, а этот - нет. И батюшка идет на уступки, потому что денег у церкви нет.

О куполах дойлид знает все и, кажется, может рассказывать о них вечность. Например, купола католических и православных храмов отличаются не только формой креста, а золотые купола сейчас уже совсем не из золота.

- Металлическими листами в форме четырехгранника или восьмигранника можно обивать только католические храмы. Но это не всегда соблюдают, ведь их делать проще. Литая форма луковицы для православных храмов - самая сложная. Ошибся на миллиметр - придется все переделывать. На простой купол из квадратных чешуек может уйти две недели, а на изготовление сложного купола - целый год. Раньше на них напыление делали из золота, а теперь из «космической жести» (нитрида титана), которую делают у нас в Академии наук и в России. Один такой лист стоит около 45 - 50 долларов, на купол нужно как минимум 5 штук. Работа с настоящей позолотой очень опасная: в ее состав входят кислоты, которые сильно влияют на мужскую потенцию. Поэтому золотят купола в основном женщины, - объясняет мастер.

https://www.kp.by/daily/26969.7/4024088/

Tags: Беларусь, Россия, архитектура, жизнь, искусство, ислам, религия, судьба, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments