elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Демография,Европа и лестадианцы

https://denalt.livejournal.com/6198.html

Эта карта вообще может рассказать массу удивительных историй. На ней видно, что "ще не вмерла Франция", что жив еще "библейский пояс" Голландии, что в Бельгии пока еще есть шансы на "валлонский реванш", что единственными из скандинавов, кто еще держится ,являются норвежцы а в Восточной Европе пока еще выделяется Румыния не совсем слившая наследие запрещавшего делать аборты "тирана" Чаушеску... Еще из интересного - Испания и Португалия пока умеренно успешны в ставке на латиноамериканскую миграцию, но она спасает прибрежные районы. Внутренняя Испания по-прежнему в дупе...
Но больше всего меня удивило яркое сиреневое пятно в Финляндии. Уж больно резко оно выделяется среди остальной страны ,сияя этакой "скандинавской Ирландией" (если не "скандинавским Курдистаном"). Быстрое расследование показало, что там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи единственно верную позицию «сколько Бог пошлет». Естественно я заинтересовался этими ребятами чьи "результаты деятельности" говорят сами за себя.
Итак, лестадиа́нство — консервативное направление в лютеранстве, распространённое, главным образом, в Финляндии, Швеции, Норвегии, России и Северной Америке. Небольшие общины есть также в Эстонии и Латвии, в Африке, Южной Америке и Центральной Европе. Общая численность лестадиан на начало XXI века — около 200 тысяч человек (максимальная оценка 219 тыс.), из которых более половины проживает в Финляндии.
Приверженцы этого вероучения стараются придерживаться раннехристианского стиля жизни. Они не признают современных технических средств, служащих для развлечений — телевидения, современной музыки (предпочтение отдаётся классической и религиозной музыке), азартных игр и т. д. Интересна история отношения к персональным компьютерам, которые, в отличие от домашних телевизоров, в момент появления были атрибутом профессиональной или учебной деятельности и широко одобрялись в семьях лестадианцев, но в современных реалиях являются источником развлечений, включая современные мобильные устройства. Лестадиане выступают против ограничения рождаемости (нередки семьи, в которых 10 и более детей) и все являются радикальными трезвенниками. Интересно, что являясь категоричными в вопросе распития алкогольных напитков, лестадиане лояльно относятся к вопросу курения. Согласно историческим данным, сам Лестадиус был заядлым курильщиком. А ну да, они резко против гомосексуализма, что в современной Европе совсем харам...
Кстати, лестадианство имеет 8 конгрегаций в России: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Приморске, Выборге, Москве, Самаре и Твери. Лестадианцы также активно сотрудничают в России с Церковью Ингрии проповедающей сходные демографические установки. В Церкви Ингрии сейчас 75 приходов и ок. 15 тысяч прихожан. Таким образом, ЕЛЦИ является второй по количеству верующих лютеранской Церковью в России. Задуманная изначально как церковь финнов-ингермландцев она все больше приобретает "русское лицо". К сожалению в том же СПб далеко не все священники РПЦ поспевают за пролайф стремлениями прихожан, что вызывает отход демографически активных в эту протестантскую номинацию.
Возвращаясь к самим лестадианцам... естественно пролайф-идеи в современной гейропе не особо популярны и потому общины лестадиан в Норвегии и Финляндии подверглись пристальному вниманию ювенальной юстиции и полиции на предмет борьбы с педофилией и прочими излишествами... Цель стандартна - изъять как можно больше физически и психически здоровых детей из родных семей и передать прогрессивной педерастической общественности ,которая ну уж точно детей не обидит и не педофилит:( В общем на эту тему есть хорошая статья Яни Kaaрo от июля 2015 года под названием "Лестадианцы - современная охота на ведьм":(
Кстати, тут возникал вопрос об их "травоядности" т.е. не являются ли они аналогом тех же амишей. Нет, не являются. Желающие посмотреть как эти ребята реагируют на неправильное с их ТЗ тындексят "Восстание в Каутокейно". Так что в перспективе финскую ювеналочку может таки ждать сюрприз:)
Теперь к собственно демографической тематике. В Финляндии, их демографическое преимущество росло в то время как рождаемость большинства падала, от 2:1 в 1940-е годы до 4:1 в 1980-х годах, т. е. в четыре раза больше детей, чем в среднем по стране! На июль 1985 года, у финских лестадианцев СКР был 5.47 против 1,45 в Финляндии в целом соответственно. "Умеренная" группа в движении предпочитает останавливаться на четырех детях (прям как нигерийские феминистки:)) и практиковать контроль над рождаемостью в то время как консервативный кластер занимается безудержным размножением. Нет исследований по лестадианцам относительно уровня эндогамии и сохранение членства в общине. Тем не менее ассимиляция явно не поспевает за темпами их размножения. В небольшом городке Ларсмо например, несмотря на некоторые потери за счет экзогамных браков и эмиграции, их доля удвоилась всего лишь за тридцать лет до примерно 40% в 1991 году. Сейчас их около двух третей города (там правда всего 5 тыс.). Что интересно он находится в Остроботнии - за пределами основного ареала лестадианцев. Большинство их проживает в Северной Остроботнии что хорошо видно на приведенной карте.
Этот район является вторым по величине в Финляндии и уже 4м по численности населения стремительно догоняя три южных района самой заселенной части Финляндии вокруг Хельсинки (угадайте почему?:)). Население провинции было на 31 декабря 2018 года 412197 человек. Чтоб было понятно - в 1980 г. было 325 тыс. Это при том, что и сейчас лестадианцами являются менее 17-18% населения. Тем не менее, к 2030 году во многих муниципалитетах северной Финляндии будет происходить беспощадная депопуляция, и население будет стареть. В северной Остроботнии население увеличивается, и детей в больше, чем в среднем по стране. В 2002 г. СКР здесь был 2,2 при том, что в целом по стране 1,7. Это повторюсь силами 1/6 части населения - лестадианцев. Самое большое число детей на одну женщину рождалось в Юливиеске, где уровень рождаемости самый высокий во всей стране и СКР = 2.8. К сожалению более свежих цифр не нашел, но финские демографы утверждают, что лестадианцы слабо ассимилируются в светское финское общество, а значит СКР Остроботнии вряд ли будет падать, а может и вырастет - прогноз положительный. Нехитрый подсчет дает современный СКР лестадианцев в 4,7 чего более чем достаточно чтобы превозмогать. Желающие могут сами построить график, когда они станут большинством в провинции при современных печальных тенденциях в финской демографии.
Tags: Европа, Финляндия, демография, дети, общество, религия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments