elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Виктор Прокопеня: про СИЗО, страх и деньги

— Бизнесмены — деятельные, активные люди. Что они делают, когда оказываются в СИЗО?
— СИЗО. В камеру заходит начальник. Видит, один мужик в слезах. Начальник ему: «Мой дед тут в 37-м каждый день по 100 человек убивал без суда и следствия — а ты здесь с телевизором, под одеялом…» Мужик больше не ныл. Такого много — люди ломаются. Но есть и другая сторона. Как-то знакомый бизнесмен мне сказал: «С удовольствием бы вернулся ненадолго обратно: никаких проблем, читаешь книжки, никто не звонит и не беспокоит». Упрятать в СИЗО можно только тело — если вы умеете читать, ваш мозг ни дня не проведет в заключении. Вообще, это хорошее испытание духа. Я даже где-то горжусь, что прошел его, не сломавшись, а став гораздо сильнее. Впрочем, для тренировки духа есть способы и лучше, и уж точно дешевле для экономики. В ситуации, когда стране, как никогда, нужен экономический рост, важно помогать каждому, кто создает рабочие места и этот самый ВВП увеличивает. Еще Шаламов говорил, что тюрьма — это отрицательная школа с первого до последнего дня. Нечего там делать человеку. У нас, конечно, не ГУЛАГ, но все равно — не должно быть тюремного опыта ни у кого — нет в нем и не может быть ничего хорошего.

---
— Вы реально считаете, что если публично говорить о таких проблемах, то даже в Беларуси можно что-то изменить для бизнеса?
— А как еще можно что-то изменить, если не говорить про это? Неужели мы до сих пор верим в то, что к нам в офис придет чиновник и так нежно спросит: «Как же вам помочь? Может, документооборот упростить? Может, какие-то законы поправить?» Так это не работает — ни у нас и нигде в мире. Но у нас почему-то думают, что власть за всех должна все сделать сама. Все просто: будем молчать — будем страдать. Так было и будет всегда и везде.
— Вот услышали бы вас бизнесмены. Интервью ни у кого не взять — скрываются, говорят, от греха подальше…
— Ну вот и я о чем. У нас многие представители крупного бизнеса крутые на кухне, а как приходит журналист с вопросом, что у вас не так, — все «в кусты». В Совет по развитию предпринимательства входят десяток мультимиллионеров, которые не могут скинуться тысяч по 100 для работы юристов, чтобы улучшить регулирование различных отраслей. Для изменений надо объяснить обществу — через СМИ, — почему и что надо менять, и начать диалог с властью. Этот диалог без существенных расходов на юридическое сопровождение невозможен. Просто прийти в кабинет и поплакать, как все ужасно, ничего не даст. Ситуация начнет меняться после того, как в Совет или в какой-то другой орган поступят сформулированные на юридическом языке документы и их экономическое обоснование. Декрет № 8 именно так создавался.
Власть сейчас, как никогда, открыта к хорошим идеям. Бизнесу невероятно повезло — спасибо президенту, что в правительстве появился такой неравнодушный и энергичный первый вице-премьер, как Александр Турчин. Человек ничего не боится — работает по 20 часов в сутки, чтобы бизнес мог успешно работать.
— Вы как-то прикидывали, сколько стоит стране смертная казнь. А сколько — посадка? К примеру, кого-нибудь из топ-200 самых известных и влиятельных…
— Давно пора посчитать и признать, что любой арест очень дорого обходится стране. За него платят вся экономика, все общество, все мы.
Остановилось предприятие — потери. Ушли инвесторы — потери. Сбежал капитал — потери. Не пришли инвесторы, которые могли прийти, — потери. Не пришел капитал, который мог прийти, — потери. Арестовали одного — услышали и испугались сотни. А что значит испугались? Это не значит, что они испугались и стали честными. Это значит, что они свернули производство, увезли капиталы. Это значит, что они рассказали еще десяткам предпринимателей, что в Беларусь нельзя инвестировать.
— Издержки упущенных возможностей — это логика экономическая, ее на стол не положишь, себе в достижения не запишешь. А вытряс пару миллионов из сидельца — сразу ясно, кто молодец.
— Надо же считать прямые и косвенные потери! Очевидно, что они в десятки раз превышают тот мизерный эффект, который дают штрафы и компенсации. Жесткую политику правоохранители ведут давно. Тогда почему страна не становится богатой? Не из-за того ли, что каждую неделю кого-то сажают, у нас до сих пор нет в среднем хотя бы «по пятьсот»?
Я не могу сказать, что правоохранители не правы. Во многих случаях реально нарушается закон, есть коррупция, недоплачиваются налоги. Все так и вроде бы все логично: нарушил — отвечай. Но ведь главный результат должен быть один — мощный рост экономики и процветающая страна. А этого пока нет.
Сама жизнь нам говорит: ищите другие пути. Не победить коррупцию, если чиновник получает копейки, а распоряжается миллионами. Не заставить платить налоги, если они чрезмерные. Мы же не пытаемся нарушить законы физики — прыгнуть с 9-го этажа и полететь. Тогда почему мы хотим победить законы экономики арестами? Это так же бесперспективно.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/625810.html
Tags: Беларусь, государство, жизнь, общество, психология, страх, судьба, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment