elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Корпоративное бусидо: путь обмана

Сообщение об аресте в Японии председателя правления корпорации Renault Nissan Карлоса Гона потрясло деловую общественность в Беларуси едва ли не больше, чем какая-нибудь очередная посадка на родине. Легенду мирового автопрома – и за решетку? Как такое может быть? Трудно смириться с тем, что зарубежные топ-менеджеры сами далеко не образец добропорядочности, а ихние правоохранительные органы «кошмарят» тамошний бизнес не хуже белорусских коллег. И это в то время, когда мы боремся за либерализацию законодательства и декриминализацию экономических преступлений.

Раз уж последний скандал разразился в Японии, полезно узнать, что там подобные явления не единичны. «Вестифинанс» любезно подобрал несколько самых громких корпоративных скандалов в Стране восходящего солнца за последние годы

Olympus скрывает убытки

Компания Olympus Corporation –  типичный японский производитель высокотехнологичной оптики. В октябре 2011 г. ее исполнительным директором стал Майкл Вудфорд. Это был первый случай, когда компанию возглавил неяпонец. Однако спустя две недели после назначения он был уволен.

Такой обиды Вудфорд, проработавший на Olympus уже 30 лет, не перенес. В отместку он обнародовал данные о мошенничестве в бухгалтерии компании.После долгих отрицаний руководство Olympus все-таки признало тот факт, что компания скрывала убытки в размере $1,7 млрд в течение более 20 лет.В результате ушел в отставку весь совет директоров Olympus, а компания была вынуждена сократить тысячи сотрудников.

https://friedkinl.wixsite.com/lbf-blog/single-post/2018/11/21/Корпоративное-бусидо-путь-обмана

Tags: Япония, государство, обман, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments